「濃厚つけそばエビ風味¥800+特製トッピング¥250」@はりけんラーメンの写真始めから言っちゃいますが恐るべし茨城…。

本日も早朝から3日連続で茨城某所でレジャーの予定。
本日は家族同伴。
不安定な天候から予定も不安定になり、まさかの嫁の提言があり奇跡のつくば遠征!
嫁は私が一昨日は竜ヶ崎、昨日は水戸に遠征してるのを知りません(笑)
と言うことで1日での連食ではなく非計画的な3日かけての茨城3連食♪

銀河系店舗を数店舗抱えるつくば市。
急なチャンスでどこにするか迷いましたが、時間やテーブルの有無、駐車場の数等から第1候補で選んだのがこちら。
チビギャングを連れているので並びがキツかったら別に行こう位の感じで訪問。
8月18日11時40分頃の訪問。
車も停められ、外待ちは無し。
店内満席、中待ちは8名程。
テーブル希望で20分程で着席。
昨日の水戸の一杯と比べたいのもあり濃厚つけそばエビ風味を特製で。嫁は鶏そば(塩)。
餃子も一枚。

着席後まもなく着丼。
特製で具は麺上にモモの低温調理チャーシュー×2,バラのホロホロ柔らかなジューシータイプの二種類。味玉、穂先メンマ。
チャーシューは2種類ともメチャウマ!バラは二郎系のまぜにありそうな脂身の多いタイプ。モモは最近何も珍しくない低温調理タイプだが柔らかく味付けも良く完成度はかなり高い!
麺は菅野製麺で極太寄りの微ウェーブ麺で並250㌘位。加水はやや高め。もっちりしながらプリっとした食感も残した麺で美味い。

つけ汁は粘度高め。マイルドな豚骨魚介をベースにエビ油かな?海老の風味を加えたもの。昨日のむじゃきさんのえびつけはガッツリエビエビ甲殻系全開の一杯だったものに対してこっちはベースはしっかりした濃厚な豚魚でバランス良く風味を加えましたといったもの!スゲェ美味い♪
2/3程食べて味変用のカレーを入れると劇的に変化全く別のメチャウマ海老カレーつけに!
これは予習不足…。
麺が足りない…。
こんな美味いなら大盛りにして両方の味をもっと試したかったです。

味ではなく店がかなり暑いのだけが不満かな。嫁の鶏そばも一言で言えば鶏白湯ながら目新しいものでこちらも相当美味かったです!
総じて満足な一杯でした♪餃子もなかなか!
ごちそうさまでした!

しかし茨城凄すぎ…。
つくばだけでも行きたい店イッパイだしその一件一件で食べたいものイッパイだし…。
水戸も通いたいし…。
この県に住んでたら都内への遠征不要な気すらしますわ(笑)
個人的にエリアではつくば市と葛飾区はスターを抱える銀河系軍団で全国2強なのではと思ってますわ。
連食楽しめる胃が欲しい…。
近々また用を兼ねて遠征します!

おはようございます。

こちら、長らく休業期間もありましたが、相変わらずの人気ですね。
ですし、本当美味しいですよね。

カレーの味変ですか。
2度楽しめて贅沢・満足な一品ですね。
食べれて羨ましい。

ももも | 2012年8月19日 06:52

毎度~

ホンマ、茨城は凄いよな~
世界レベルを凌駕して、銀河系レベルか~w

千葉も負けへんで~w

アカンな~同好会 | 2012年8月19日 08:17

おはようございます。

つくばと葛飾☆
この地区だけでラーメン人生満足ですよ♪
最近その他に行ってないな~~(^◇^;)

・@特派員 | 2012年8月19日 08:54

どもー。

>この県に住んでたら都内への遠征不要な気すらしますわ(笑)
他県の方に言って下さると,独善的な見解でないと確認でき,非常に有り難いです。
確かに,味覚と胃袋さえ満足させるのなら,お気に入り店ローテーションで十分満足極楽気分!
しかし,コレクター的意味合いで遠征はしたいっす!
そしてまた,この近辺に住む有り難さ噛みしめ……。
う~ん,今日は遠征よすわwww

Ra.Ibasen | 2012年8月19日 09:31

まいど。
茨城県。つくば市。
ありがたいですね~。ここに住めてwww
まぁ~、上の人と一緒で遠征はね~。必須ですwww
自分の場合は遠征と言うよりは、通勤なんですけどねw

したん | 2012年8月19日 10:55

茨城のお店が上位に
入ってるの頷けますよね。

ここも納得の一杯でしたね。

どうもです!

うれしい茨城三昧となったようですね!
つくばと葛飾で終わらせるのではなく、松戸も含めてくだされ~

じゃい(停滞中) | 2012年8月19日 18:45

どうもです!

確かにつくばは、ヤバいっすね~!
別荘買いますかww

junjun | 2012年8月20日 07:58

こんちくわ~。

いいっすね~ 裏山w
茨城遠征。

自分も、仕事が一山超えたら行きます!^^

富士山 | 2012年8月20日 13:43

もももさん
ここは通いたいですねー。
味変後のカレーもウマでしたがもっとそのままを楽しみたかったです。
大盛りがベターですが食えんので…。

すいさん
千葉県民として負けられんですが、これは手強すぎかも…。

neko・さん
凄いエリアですよね。
やっぱり競合が強豪を呼ぶんでしょう。

イバセンさん
わかりますその気持ち(笑)
しかし本当茨城ラーメン凄いですよ♪

したんさん
しばらく通勤の交代して欲しいです。
うちの回りは美味いラーメンはなかなか無いですよ…。

ぶるまさん
納得ですが交通費使いすぎ(笑)

じゃいさん
確かに松戸もですね。失礼しました。

junjunさん
ここに住んだら自分は体重と健康がヤバイです。
富士山さん
船橋からつくばは意外に近かったです。
ナビで60キロ弱
落ち着かれたら是非!

shun | 2012年8月20日 20:59

ども

いいですねー 海老好きな私にピッタリな一杯
でもって場所は筑波ですかー
嫁さんの実家は茨城なんで行く前に寄ってみようかな^^

はぐれメタボ | 2012年8月22日 18:28

はぐれメタボさん
凄いエビって感じではないですがかなり美味いです!カロリーを恐れず大盛りでエビもカレーも楽しんで下さい!

shun | 2012年8月22日 18:39