平日18時30分ごろ訪問しました。店内は奥に細長い作りで、カウンターの他に、奥にテーブル席があります。客入りは6割程度でした。家族連れの連席待ちで、カウンターには空席があるものの座れず、店内で10分程待ちました。

つけ汁に粘度はほとんどありません。塩分は適度に濃いめです。油が多めに使われているせいか、シャバ系ながら重たさも感じます。ガラや野菜で出汁をとっている印象で、味にそれなりの厚みは感じられます。濃厚には丸鶏も使われているようですが、つけめんには鶏由来のコラーゲン質は感じられません。

麺は黄色がかった平打ちの中太麺です。若干ひねりが入っています。麺には小麦の胚芽のような粒々が練り込まれています。加水率は低め~中程度で、シャバ系つけ汁との相性は悪くはありません。フィットチーネのような見た目と食感です。量は並で300gのようでした。

具は、麺皿に海苔1枚、焼き目の入った鶏肉とタケノコ、つけ汁の丼に、豚バラのチャーシュー、キャベツ、ネギなどが入ります。チャーシューはタレの風味が強めに残っていますが、脂もいい感じにゼラチン化して、柔らかくて美味しいです。

実は今日で3回目の訪問でしたが、今一つ味の特徴や感想を表しづらく、レビューをしてませんでした。また食べたくなるような引きの強さはありませんが、和光はラーメン不毛の地ということもあり、今後も頑張ってほしいです。