2012.08.23(木) 晴れ 初訪 11:52 到着 待ち1 後客たくさん 11:00 開店 11:12 着丼三連休の最終日、実家に用事があり午前中に済ませて新小岩に移動。目的は木曜日のみ食べられる「煮干しそば」を求めて・・・。しかも、八月で一時閉店してしまうとの事みたいなので、前日から行こうと決めてました。開店8分前に到着すると、待ちが一人いました。ベンチに座って待っていると、人が集まってきます。(平日なので思ったより少なめでした)11:00定刻に開店。暖簾を潜り、店内に入ると煮干しの香りがしました。テーブルの上には、お冷が既に置いてあります。「塩煮干しそば 特製」の食券を購入して店員さんに渡します。開店後、約5分で店内は満席になりました。卓上にはラー油・お酢・カエシ・S&Bの一味唐辛子・ギャバンのブラックペッパーを装備。約10分ぐらいで着丼。麺は自家製で白っぽいストレートの中太麺。茹で加減は丁度よい。ややボソッとした食感だが、適度にコシがあり美味しかった。具:チャーシュー×3 味玉 穂先メンマ のり×3 ほうれん草 刻み玉ネギチャーシューは豚バラの部分で角煮タイプ。味付けがよく脂身は口でトロケて、赤身も柔らかさがあって絶品でした。味玉は黄身がトロリと半熟状態。出汁醤油の味が染みて美味しかった。のりは密度が高く、磯の風味が強い。塩のスープとよく合う。ほうれん草は湯通しがしてあり、エグミがなく甘みがあり美味しかった。玉ネギはジャキジャキした食感がよい。風味は強いが、辛さはあまりない。量は多かった。スープは塩味で、動物系や乾物系(昆布や椎茸)の旨味がしっかりと出ていた。煮干しはかなり大人しめで、甲殻系の香味油?なのか海老っぽい風味があった。淡麗系ではなく、どっしりとしたスープで美味しかったです。しかし、刻み玉ネギが多いので、後半は玉ネギの味に支配され気味でした。完成度の高い一杯でした。麺・スープ・具ともに手抜き無しって感じが伝わります。個人的には玉ネギの量がもっと少なめだと、スープの味がもっと楽しめたと思いました。しかし、美味しかったです。八月で一度終わりみたいですが、また食べられる日を楽しみにしています。ご馳走様でした。
目的は木曜日のみ食べられる「煮干しそば」を求めて・・・。
開店8分前に到着すると、待ちが一人いました。
テーブルの上には、お冷が既に置いてあります。
「塩煮干しそば 特製」の食券を購入して店員さんに渡します。
開店後、約5分で店内は満席になりました。
約10分ぐらいで着丼。
ややボソッとした食感だが、適度にコシがあり美味しかった。
チャーシューは豚バラの部分で角煮タイプ。
のりは密度が高く、磯の風味が強い。塩のスープとよく合う。
淡麗系ではなく、どっしりとしたスープで美味しかったです。
完成度の高い一杯でした。
麺・スープ・具ともに手抜き無しって感じが伝わります。
しかし、美味しかったです。