8月30日19時10分訪問(^O^)夜営業のみなのでなにげにハードルが高かったこの店もやっと訪問できました(^^ゞ先客8名、後客4名。家族連れやカップルも多く地元に愛されている店なんでしょうね(*^_^*)入店して右手のカウンター席に付き、口頭にて「ラーメン」を注文。他のお客さんの「ニンニク、ネギ」追加のコールを受けて私も「ニンニク(無料)」追加していただきましたm(__)mいつも通りつぶやいていると(Twitter=@beer_usi)注文の品が到着(^O^)オーソドックスな中華そばですね。まずは写メを撮ってから、スープから飲んでみます。う~ん、ちょっとスープが弱く感じられます。でも美味しいですよね。豚骨ベースの鶏ガラスープで甘みは野菜由来ですか?手間を掛け、時間を掛けてしっかりしたスープがとられていることがわかります。最近のインパクトを求めるラーメン作りに慣れた舌には、一口目はスープが弱く感じられますがそんなことはありませんでしたm(__)m何も特殊な食材や高級な食材は使わなくても、良く吟味した食材を的確な技術で調理すればこれだけのスープが出来るということなんですよね(^^ゞ麺は縮れの入った中細麺でスープとはそれなりに絡みます。やや固めの茹で加減も私の好みです。麺自体にそれ程特徴はありませんが全体的に吐出したところのないこのラーメンには合っていると思います。具はチャーシュー、メンマ、茹でほうれん草、刻みネギでチャーシューはバラロールでもう少ししっとり感が欲しいところですか(^^ゞメンマももう少し食感があると嬉しいかな(^_^;)茹でほうれん草は茹で加減が絶妙ですね。茎の部分はやや芯が残る程度でありながら葉の部分がトロトロになっていない。これは茎の部分と葉の部分の茹で時間を変えているからですが、料理の基本である茹で方を疎かにしているラーメン屋さんは多いです。まあ、最近はコストの面からなのからか茹でほうれん草を使う店は減りましたが(T_T)茹でほうれん草って見た目も良いし、食べてもスープを吸っても美味しいし好きなんですけどね(^_^;)でもこのラーメンのスゴイところは全体的なバランスの良さでしょうね。このラーメンなら毎日でも食べていられる。そう思わせる普通さが一番普通でないところではないでしょうか。しかし、横にあったおでんが気になってしょうがない。結構、家族連れやカップルは食べていましたね。これでビールでもやって〆にこのラーメンがいいな(^_^;)
ご無沙汰しています。 そして「バリバリ」さんに来られたんですね~。 ココ店舗が綺麗な新しいお店になった時くらいからちょっとアッサリ目になったんですよね~w 以前はもっと塩気や脂っけもあって深夜は並んでいたんですが最近は営業時間も短くなって土曜日以外は空いてますね。 たぶん車での訪問でしょうから無理ですがおでんで一杯は良いですよ~♪ そしてニンニク増しは常連だったら絶対ですね。
この位のアッサリ目が良いですよ メタボおやじには(^_^;) 本当におでんにビールしたかったです(T_T)
オーソドックスな中華そばですね。
まずは写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
う~ん、ちょっとスープが弱く感じられます。
麺は縮れの入った中細麺でスープとはそれなりに絡みます。
メンマももう少し食感があると嬉しいかな(^_^;)
茹でほうれん草は茹で加減が絶妙ですね。
しかし、横にあったおでんが気になってしょうがない。
結構、家族連れやカップルは食べていましたね。
これでビールでもやって〆にこのラーメンがいいな(^_^;)