「【夏季限定】冷やし魚醤(いしる)らーめん¥780」@麺屋信玄の写真公休日のお昼ご飯、無化調のカラダに優しい一杯を頂きに信玄さん。おっ、コチラにも冷やしを発見!「冷やし魚醤らーめん¥780」と「冷やしスタミナらーめん¥800」。前者は鰯と塩を主原料とした金沢のヤマト醤油の魚醤らしいです。金沢といえば水と魚が旨いイメージがあるのでコチラに即決♪程なくして着丼、頂きま〜す!

大きなチャーシューが目を引きますね♪まずは透明感のあるスープを。魚醤というと醤油っぽい黒いスープをイメージしていましたが違うんですね。お味の方はというと同じ鰯でも塩分とエグ味とのキレで勝負の煮干しとはひと味違うマロヤカで僅かに甘みすら感じるマイルドなお魚の旨味。その魚介に昆布・野菜等の出汁をプラス、なんとなく「そうめん」のつゆに近い感じかなぁ。スッキリ油分&控え目塩分とでスルッと胃袋に吸い込まれますね♪透明感のある色合いとあっさり目な塩分から一応分類は「塩」としましたが大豆の醤油のようなコクもあってコレが魚醤なんですね、初体験です。

麺は縮れ細麺。冷水で〆られたその麺はプリプリとした気持ちのいい食感でさらに箸を進ませます。

具材はドデカチャーシュー1枚、モヤシ、刻み万能ネギ、メンマ、海苔。
 チャーシューは豚肉なんですが、提供直前に乗せられたおかげで柔らかさをキープ。ボリューム&お肉の旨味が満載。でもお楽しみとして後に残しておくと冷スープに冷やされて固くなってしまうので早めに頂いてしまうほうがいいですね。
 モヤシ・刻み万能ネギ・メンマはそれぞれがシャキシャキで食感でも冷スープと共に爽やかさを演出。

食べ終わってからじっくりと魚醤スープを味わってみたんですが、やっぱり煮干しみたいに魚!というよりも「不思議なコクのある醤油」といった印象でした。モチロン飲み干したのは言うまでもアリマセン(^_^;)
 ご馳走様でした〜!

面白い一杯ですね〜。
でも私だったらスタミナを選んじゃいそうです。

100(卒業) | 2012年9月1日 22:00

こんばんは!

魚醤スープはなかなか良さそうですね。
チャーシューがスゴイ大きいですね〜。
早めにいただいた方がいいんですね。

ヒロキさんこんばんゎ!

どひゃ〜っ!川越のあちらさん張りにドデカなチャーシューっすね。
魚醤もあっさり目でスルスルっといただけちゃいそうですね。
私の今週はレビュー超遅れで8つ位溜まっちゃって参ってます。
また、アキラさんアニバも急用出来て戻ってきたらスープ切れで未だ食せて無いという事実。( i _ i )

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月1日 23:27

こんばんわ~

見るからにスッキリしてそうなスープですね。
一際目を引くチャーシューも旨そうですよ!

そろそろ冷やしのシーズンも終わりますので、
明日辺りどっかで冷やしを食べて来ようかなぁ~??

たく☆ | 2012年9月1日 23:42

こんばんわ~

ヒロキさんは的確な分析力と豊かな表現力で美味しさが伝わってきますね!
スッキリした冷やしのスープって気をつけないと完飲しちゃいますよね。

mac | 2012年9月2日 01:19

こんばんわ~!

コレはマジっ、どデカイチャーシューですね~(^.^)

そして魚醤のスープですか♪
うーん、食べてみたいです。

バスの運転手 | 2012年9月2日 02:18

おはようございます。

透明感のあるスープが美味しそうですね。
冷やしだから、早くいかないと、終っちゃいますね。

ハナミズキ | 2012年9月2日 08:33

おはです
完飲してしまうほどのスープだったんですね
チャーシューはでっかくていいですね
無化調でこれだけの旨みを引き出すのはすごいですよね

キング | 2012年9月2日 08:48

こんにちわぁ~♪

今年は何処も冷やし~ですね!!
それにしてもチャーシューにどうしても目がいっちゃいますね。。。

えいち | 2012年9月2日 09:26

どもです

>魚醤というと醤油っぽい黒いスープをイメージ
↑富山ブラック等は魚醤を煮込んで黒くしたスープなのでそういうイメージができてしまうんでしょうね。

何か凄いチャーシューですけど脂身が殆ど無くてハムみたいなビジュアルですねw

☠秋☠ | 2012年9月2日 10:59

>100さん
 スタミナも気になったけど魚醤に惹かれてしまいました。でも不思議なコクがあって美味しかったですよ!
>ラーメン大好き夫婦さん
 ドデカチャーシューは目を見張りますよね♪脂分少な目な部分を使っているのか冷やしでも充分美味しく頂けました。
>たんちゃん麺太さん
 無化調がウリのお店でこんなワイルドなチャーシューに逢えるとは思わなかったです(^^♪
>たく☆さん
 魚醤ってなかなか味わい深いコクがあって温かいラーメンでも食べてみたいデス♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月2日 21:47

>Macさん
 魚醤スープ、思わず完飲しちゃいました。無化調だし安心かな~(^_^;)
>バスの運転手さん
 繊細な魚醤スープにドデカチャーシュー、面白い組み合わせですよね。
>ハナミズキさん
 「かわら版」だと提供してまだ間もないみたいなのでひと月くらいはやるんじゃないかなぁ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月2日 21:53

>キングさん
 コチラはホントに無化調にありがちな味気無さを全く感じさせない深い味わいなんですよ!魚醤もふくよかなお魚の旨みがいっぱいでした♪
>えいちさん
 確かに某店のテキサス級ですよね!冷やし用のお肉なのか脂味が少なくて冷えても柔らかでしたよ~。
>秋さん
 富山ブラックに代表される黒くて濃いスープをイメージしていたんですが透明でスッキリな味わいで意表を突かれた美味しさでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月2日 22:00