「ワンタンメン 890円」@なご味の写真こちらお蕎麦屋さんです。
だけどラーメンも案外定評があるんです。「なご味」さんは二度目かな。
外観、内装共にかな~り綺麗でやっぱりな和風な感じが漂っています。
玄関で靴を脱いで上がる仕組み。

さて、訪店したのは平日夜の7時過ぎ。そこそこ混んでいましたが、
静かで落ち着いた空気が流れてるのは、このお店のらしさを物語ってます。
メニューの筆頭はそば。あとらーめん・つけ麺等があって全体的にちょっと高めの設定。

着丼までは約8分でした。
こじんまりとした器で量はかなり少なめです。でも煮干しのいい香りが強く匂い、結構そそられる香りを醸してます。

スープはサラッとした模様ですが、旨味はまんべんなくで動物系や煮干しが程度良く効いています。
出汁感やコクがそれなりにで、口内にじんわりとその旨さが広がってきますよ。どちらかと言うと煮干しが押してくる実感かな。
カエシは熟成されたそばのかえしを元ダレに使っているらしいです。そばつゆの様な甘さ的がネガさなく表現できてます。
煮干しの滋味さと相まって、お蕎麦屋さんならではの上品な深い味わいに仕上がっていると思います。

麺は中太くらいの縮れ。自家製多加水麺らしいです。ツルモチの食感でコシも十分にありますよ。
麺の風味はある意味独特な印象で、言い難い個性のある味わいを醸してます。
麺をよくよく見てみると、全粒粉みたいなのが練り込まれている様に見えます。

具材はチャーシュー1枚、メンマ、ワンタン、ねぎ。
チャーシューは肩ロースで柔らかく、それでいて控えめな味付け。メンマは少し柔らかめのコリコリ感。
印象に残るワンタンは、「エビ味噌」と「ゆず肉」の2種類のワンタンが2個ずつ入っています。
皮はチュルンとして滑らかな舌触りです。いやあ中々にワンタン。エビの方は、プリッとした弾力がかなりの秀逸さ。
ゆずの方は、柚子の強めな香りがよい塩梅のアクセントになっており、煮干しの効いたスープを上手くスッキリと中和してくれます。
両方ともラーメンとよく合っていて美味しかったです。

総じては、和風上手な上品さを含んだ味わいで奥行きがあり、そして意外とあっさりといける煮干とんこつ醤油らーめんでした。
スープ・麺・具材の其々に個性があり、それでいて中々上手く収まってましたね。お蕎麦屋さんですが、これはヘタなそれより確実です。
ただ残念なのは、量が少ない事ですね。お腹膨れ度合いではちょっと全然な感じでした^^;

御馳走様でした。

久しぶりです

そば屋で 豚骨魚介とは おもしろいですね
味もなかなかのようで 流石そば屋さんって感じですね

量が多けりゃ点数アップですか

麺中 | 2012年9月19日 06:19

どもです。

確かに量が少なそうですね~^^;
でも蕎麦屋さんらしい上品な味わいで旨そうです。

おはよーございます。
こちらは蕎麦屋さんですが、思っている以上にラーメニューが多いですよね。
価格帯としては蕎麦と合わせるせいか高めですが、このワンタンなんかも中身を変えるなんて技ですね。
どうせならカレーを仕込んだワンタンも用意して途中から味変しても面白いかも。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月19日 07:59

和風な味わいやボリューム面を考えると
飲み後の〆で頂きたい一杯ですね。

ayashi | 2012年9月19日 09:17

お蕎麦屋さんのラーメン、美味しそう~
2種類のワンタンも、おもしろいですね。

ラー迷人 | 2012年9月19日 21:49

こちら、そば屋さんでも美味いラーメンを出す事で、有名ですよね。
しかしながら私は、かつて違うそば屋でラーメンを食って半ば死にかけましたので、
2度とそば屋では食えません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月19日 21:57

お蕎麦屋さんでも旨いラーメンをだすところってありますよね。
このワンタンも旨そうですねぇ~
2種類を食べてみたいですよ^^

赤城山 | 2012年9月19日 22:32

長野せーはさん こんばんわ!
蕎麦屋なのにラーメンの方が有名な店、じつはありますよね!
特に地方に行けば、結構あります~。
ベースがしっかりしてるんで、ラーメンもおいしく作れるんでしょうね。

アッキーラ(活動停止) | 2012年9月19日 22:55

どもー。

蕎麦屋のラーメンって時々ありますよね。
でも,ちと値段もイイ?
蕎麦から比べれば,ラーメンって安いから~。

Ra.Ibasen | 2012年9月19日 23:41

>麺中さん、コメントありがとうです!
 お~!久しぶりですね~^^
 このラーメンは所謂豚骨魚介ですが、そういったらしい荒々しさはなくてですね、
 意外とあっさりイケるラーメンでした。量的なことも含め、お蕎麦屋さんらしいと言えばらしいのかな。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 確かに量は少なかったですね~。満腹感には暫し遠かったかな(笑)
 でも上品さは上手く表われてましたよ^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 お蕎麦屋さんなのに、こちらラーメンも意外と有りますよね。今度はつけ麺にでも挑戦したいですよ♪
 でもワンタンは良かったですね~。相性はバッチリでした。
 カレーのワンタンも確かに面白いと思います^^

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 飲みのシメですか。確かにこの上品さは合ってるかも^^

>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
 お蕎麦屋さんでありながら、ここまでの物を提供できるとは凄い事ですね。
 ワンタンはセンスがありましたよ^^

長野せーは | 2012年9月21日 00:48

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 そういえば、クロコダイルさん蕎麦はダメでしたね。
 まあ、そればっかりはどうしようもないですね^^;

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 中々によき一杯でした。ワンタンの存在は光ってましたね^^
 でもこちらでは蕎麦は食べた事無いんですよ(笑)

>アッキーラさん、コメントありがとうです!
 お蕎麦屋さんのラーメン、侮れませんね~。
 やっぱり、出汁の取り方なんかはお手の物ですからね。

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 普通のラーメン屋さんと比べると、やっぱり割高感はありました。
 というか、お蕎麦屋さんって高い値段設定ですよね。
 なのでラーメンを提供しても、高くなっちゃうんですかね~。

長野せーは | 2012年9月21日 00:50