豆天狗 本店の他のレビュー
こんばんは
自分も豆天狗にはいつか行ってみたいと思ってました。
水切りが半端というのが残念な感じでしたが、なかなか美味しそうな感じですね。
金沢で食べる二郎の報告も楽しみにしています。
純米無濾過生原酒 | 2012年9月2日 00:56純米無濾過生原酒さん コメントありがとうございます。 やはり水切りはしっかりして貰いたいとこです。メジャーな中華そばも美味そうでした!
TAC麺 | 2012年9月2日 21:37どもです。
高山ですか?良いですね~。
薄まっちゃったのは残念でしたがなかなか美味しそうですね。
450gをペロッと行っちゃえる程美味しかったって事ですよね。
朴さん | 2012年9月3日 00:34朴さんさんコメントありがとうございます。美味しかったです〜情緒ある観光地の麺という事もあり上品な感じがしました。 麺の重量は形状や硬さで食べ応えが変わるような気がします。富山えびすこの400gの方が重く感じました。フードファイターではないので美味しく頂きたいですが麺の増量無料には弱いです…
TAC麺 | 2012年9月3日 19:51
TAC麺
ch
チャーチル・クロコダイル
HASH-ROYAL

じゅーじゅ

お昼のおやつにラー食します。ここらでもご当地のラーメンがあると聞きます。富山には〝飛騨ちんかぶ〟とゆう店があり、それが飛騨高山のラーメンなのか?とゆう認識しかありませんが。
陣屋付近には中華そばののぼりが多数。選んだのはRDB岐阜県ランキング上位のこちら。本店という事もあり店舗がいくつかあるようです。お店の前には食べログ話題店の張り紙。
14時過ぎでお客の引き際か結構空いてます。カウンターに通されお品書きを見ると、つけ麺の文字発見!リサーチ不足だった。後あと同店レビューを見るとつけ麺あるある。この店では中華そばに負けずつけ麺もメジャーなようで、つけ麺を食べてるお客さんが多い。しかも自家製麺とのこと。期待が膨らみます!
つけ麺並盛り800円は通常1.5玉で2玉までの増量は無料。大盛り3玉900円にしようか迷います、店員さんに重量を聞くと3玉だと450gとのこと、400g以上は未知の領域です。特入り並にチャーシュー二枚と煮卵入りでボリュームありそう。まぁせっかく⁇なので大をオーダー。
店内には店主と芸能人のショット多数。何やら息子さんが若手俳優とのこと、店主もなかなか男前です。
中締めはないようで女将さんに厨房を任せ店主はテーブルで昼飯を食っています。
先につけ汁到着。しばらくして厨房に戻った店主が麺を水で締め、軽く湯切り平皿で到着。風貌はドン‼‼
先ず麺のみで頂きます。ビロビロした平打ち太麺。多加水ぽいツル、モチ感はあるがコシは弱い。小麦粉の香りは微かにあります。量はありますがライトな感じがします。
汁を一口、そこはやはりサカナ系に鶏ガラで取った出ダシに醤油ダレ。野菜からなのか酸味が強く甘々している。気のせいか柚子の香りもします。
具材は炙り目のある鶏の赤身チャーシュー、ごん太メンマ、海苔、刻みネギ、程よく色のついた煮卵は黄身にトロ感があり味も染みている。
麺とスープはどちらも主張がなくバランスが良い。麺の量も3玉でも案外いけました。
ただ残念だったのがシャバ系つけ汁ゆえに、半端に湯切りされた麺でスープがかなり薄くなってしまった。案の定、麺の器には水たまり。ぬるくなるのはいいけど、薄くなるのはな〜。スープ割り要らない位でした。
飛騨高山の名店にてご当地ラーメンを頂くつもりが予想外の本格つけ麺を食べれてよかったです。
おっしゃ明日は金沢で二郎食うぞ〜