KMです。
北海道ですね。
だいぶ前に銀波露(江別が本店)は行ったことがあります。
もう味の記憶はないのですが、メモには(江別が本店)行列ができる、甘さとニンニク』とあります。
たしかに胡麻が効いていて、味がしっかりしてました。
東京には無いタイプの味でした。
KM | 2012年9月2日 14:13こんばんは。
おおっ!予告されてた北海道旅行ですね。
奥様とシェアですか。羨ましい。
1店舗で塩と醤油が味わえるのは良いですね。
それにしても豪快な盛りです。流石!!w
きたはっさく | 2012年9月2日 21:55KMさん、コメントありがとうございます。
今回は行列はありませんでしたが、午後2時前にしてはなかなかの混雑ぶりでした。
甘さとニンニク…言われてみればスープにほんのりと「甘さ」と言うか「優しい味」がしました。新千歳空港点でのニンニクは卓上トッピングでしたね~。
東京にはないタイプでしたので、比較対象がないにしても、単独で十分美味しいと判断できるお店でした。
人類兼麺類 | 2012年9月2日 23:12きたはっさくさん、コメントありがとうございます。
夫婦シェアは嬉しかったですね。普段はあまりラーメンに協力的ではない妻が、せっかく札幌に来たのだからと、夫婦シェアに応じてくれました。
盛りはなかなか良かったですよ。チャーシューがしっかりとボリュームありましたね~。ネギの盛りも海苔もしっかりと存在感がありました。
ま、値段を考えれば当然かもしれません。店舗情報ではチャーシュー麺900円となっていましたが、私の記憶が正しければ980円だったかと思います。プラス味玉で1000円オーバー。ま、観光地と言うことで、千円以内の誓いは忘れましょう!
人類兼麺類 | 2012年9月2日 23:16こんにちは。
おっ、ご家族で北海道旅行ですか。
羨ましいな~
この後も美味しい料理を沢山堪能したんでしょうね。
ああ~また仕事で良いから行きたくなりました。
ayashi | 2012年9月3日 10:29ayashiさん、コメントありがとうございます。
妻が九州の人なので、子供がある程度大きくなった機会に行ってきました。私は三回目ですが、いつ行っても食べ物が美味しいですね~。寿司やジンギスカンをしっかり堪能してきました。
私も仕事でも良いからまた行きたいですね~
人類兼麺類 | 2012年9月3日 12:33こんばんは。
お、ご家族で北海道旅行とは羨ましい!
でも、北海道での一食目がラーメンとはサスガですw
僕は冬にしか行ったことないので、夏にも行ってみたいですね~♪
おさっても | 2012年9月3日 21:07おさってもさん、コメントありがとうございます。
避暑目的で行ったのですが、現地は46年ぶりの猛暑とのことで、全然涼しくありませんでした(涙)
今度は未体験の冬に行ってみたいですね。
一日目の空港ラーメンの裏には、出発前の私の弛まぬ努力があります。空港ラーメンを口説き落とすまで、かなり苦労しました。(主にマッサージ)
人類兼麺類 | 2012年9月3日 23:45
人類兼麺類
くみちょう

トドワラ
ぽこぞう
は

8月末、ようやく取得した夏休みを利用して、北海道ラーメン紀行に行ってまいりました。実際は旭山動物園訪問を主としたただの家族旅行ですが、私の目的は「北の大地でラーメンを思う存分味わう」こともあります。
さて、新千歳空港に降り立ったら、まずは旭川ラーメン道場に行こうと決めていましたので、レビュー数の比較的少ないこちらへ入店します。13時半くらいの時点で店内ほぼ満席。チョイチョイ空席もありましたが、ベビーカーもあったのでテーブル席をリクエストして、5分ほど待って着席します。私のオーダーはチャーシュー麺と味玉。妻は塩ラーメンにバターとコーンのトッピング。(別途レビューします)遅めの昼ご飯だったこと、夜にも再び北海の地で美食を堪能する予定だったので、珍しく控え目オーダー。
待つこと7・8分で配膳されます。
まずはスープを一口。野菜主体で出汁を取ったと思われる風味と、まろやかな豚骨風味が口の中に広がります。画像にもあります通り、ゴマが無数に散りばめられています。ぱっと見、アッサリのようでしっかりと出汁や塩分が強調された醤油味ですね。あまり味わったことのないスープです。
麺は中太の縮れ麺。スープの持ち上げが良く、麺とスープの相性は抜群かと思います。触感はモニュっとしてますが、芯はしっかりとしており、最後までダレることなく美味しく頂けました。
具はなかなか豊富ですね。チャーシュー麺で1.5mmくらいで大ぶりのチャーシューが6枚。青ネギたくさん。マイルドな味付けのメンマ。小ぶりののりが3枚。追加トッピングの味玉は、ほのかに塩味が効いており、海苔と併せてご飯が欲しくなる一品です。
北の大地に一歩踏み入れた最初の一杯。なかなか美味しい一杯と巡り合えました。この後、妻とシェアした塩ラーメンをいただいてみました。