金沢進出してみました。せっかく車で出てきたので二軒は行きたいです。富山のある麺家の店主に金沢で本家並の二郎系が食べれるとの興味深い情報を頂き調べると、おそらくこちら池田屋さんようです。開店が11:00という事で早めに出発し1番のりで到着しましたが実際空いたのは11:30でした。同店店主のブログを見ると前日仕込みで豚骨の量を変更したとのこと。まぁ初訪問なのでどんなもんかは分かりませんが。入店するとカウンターのみの小さい店内は豚骨、にんにく臭が立ち込めて食欲がそそられます。ラーメン小と決めていたのですが食券機の魔物に誘われ小豚を購入しました。すると売り切れのランプが点灯。故障か?お冷、レンゲ、割り箸を持ち着席。おばちゃんに食券を渡し麺硬めとお願いしました。厨房の奥には日清製粉オーション25kgの袋がありました。実物を見るのは初めてで何か感動。トイレに行っている間にコールがあったもよう。増しはなしになりましたが、自分の二郎系キャリアはと言うとほぼゼロ。富山ではキラリのやんちゃ流ラーメン、DOGHOUSEの犬二郎とどちらも野菜を増した事はなく、もちろんここのは訳が違うだろう増すつもりはなかったので。いよいよ着丼。山盛りの野菜ドン‼‼には驚きませんでしたが、とんでもないボリュームのチャーシューと言うより豚の塊に目を疑い、食べる前に心がへし折られそうになりました。気合い入れて頂きます。野菜をよせてスープを啜ると豚骨醤油に荒めの背脂と分かりやすい程全てが強い。醤油が濃いとの報告多数で薄めで貰う人も多いそうですが、野菜と絡めるとあまり気にならない濃さでした。前半戦野菜を半分進めて麺を引っ張ります。今まで食べた太麺のなかでもコシが強く、ゴワ感と言うのを初めて感じました。豚は四枚?でしょうか。履いていたビーサン位の厚みがあり、ほぐせるものの繊維質でヘビーです。後半泣きそうになりながら麺、具材、共に完食はしたものの、どろどろ背脂が溶けたスープまでは飲めませんでした。お目当ての一軒大満足でした。待ち客いないな‥と思い駐車場に向かうと空き待ちの車多数。人気ありますね〜。予定ではこの後、富單に行く予定でしたがラスト15:00までに回復できずに…
どもです。 こちら、美味しいですよね~。 J の再現ぶりには定評があるようですよ。 ちなみに、増しを注文すると「お残しは許しまへんで~。」と言われますよ。(ちょっと脚色…)
朴さんさんコメントどうもです。美味かたです! 罰金言われるらしいですね〜。それも見れるかなと楽しみにしてましたが食うのに夢中でした。普通の麺屋とは大分違う雰囲気でした。
お冷、レンゲ、割り箸を持ち着席。
気合い入れて頂きます。