「素つけ麺 500円+大盛 100円」@つけ麺 道の写真休日の2時半頃に昼食の時間を外して訪問ですが、
外並び20人と長い列が出来ていましたが、こちらが目的なので最後尾に接続!
こちらは4人完全入替制なので、端数が出た場合ジャンプが出来るので、
45分位待って案内となります。

事前に食券で表題の物を購入しているので、静かに着丼を待ちます。
今回は初のあつもりをお願いしようと思いましたが、暑さに負けてヒヤモリです。

まずは本日のトッピング「ほぐし豚と柚子」の紹介があり、
すぐに着丼!大盛なので大きなお皿のような物で麺が盛られていて、
目からも楽しませてもらえます。

まずはつけダレから。
こちらは魚粉に頼らない豚骨・魚介の濃厚Wスープ!
濃厚ですが、クチビルにべた付きが残らないタイプ。
酸味も抑えられていて、他で食べるWスープとは別で、まろやかな味が結構好みです。
出汁も良く出ていて、店主の丁寧な仕事が解る気がします。

麺は「カネジン製麺」の極太麺。
ビジュアルは讃岐うどんを彷彿とする太さですが、
良く水で締められていて、ツルツル・モチモチとしていて、
噛む歯を心地よく跳ね返してきます。
この濃厚スープに、この極太麺はかなり相性が良く、
双方とも良いところを引き出しているようです。
ヒヤモリですので、小麦の香りも適度で、麺からも旨みを感じます。

具材は素つけ麺なので、別盛のネギと本日のトッピングの「ほぐし豚と柚子」です。
ネギを食べるときに麺と一緒に頂き、シャキシャキ感を損なわないようにいただきます。
本日のトッピングは一緒に頂いても私には、あまり変化を感じませんでした。
もう少し柚子を多めに入れていただくと、
柚子の香りが効いてきてサッパリさせてくれるのかな~と思いました。

半分くらい食べた後に、フルーツ酢を1回しします。
このフルーツ酢は、酢独特の刺すような酸味が無くて、
こちらのつけダレにベストマッチ!
濃厚なつけダレから、爽やかなつけダレに変化を楽しんで、
早々に完食!スープ割を頂き、こちらも完飲してご馳走様です。

つけ麺では他の濃厚Wスープとは違い、他ではなかなか味わえない美味しさがあります。

並びがキツ目ですが、また来たいと思います。

こんばんは^^ 美味しそうですね^^ 柚子の香りやフルーツ酢のお味、とっても気になりました(⌒▽⌒) 豚骨魚介味はちょっと食傷気味でしたが、とっても頂いてみたいなぁと思いました^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月4日 18:47