「鶏白湯海老油麺(オイル別)+ゆで卵」@汁や きりんの写真9/7
鶏白湯海老油麺 980円
ゆで卵 サービス

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんのレビューで気になっていた同店。
仕事帰りにちょっと寄り道して行ってみました。
こちらは東伏見にある居酒屋の別業態だとか。
ラインナップを見ると、お酒やおつまみもそこそこ充実してますね。
ただ、母体が居酒屋だけに、昼は禁煙だけど夜は喫煙可…。
なので、吸っているのは一人だけでしたけど、気になって仕方ない…。

19時46分入店。
先客4人、後客2人。
海老油は別添え出来るとのことなので、別にしてもらいます。
(こちらはデフォの「鶏塩白湯麺」に海老油が加わっただけなので、これならデフォと両方楽しむことが出来ますし。)
それとゆで卵がサービスらしいので、それも貰うことに。
(昼営業では元々サービスで付くらしいですが、この日は夜営業のみだったようで、サービスがスライドされたのかな?)
4分ほどで提供です。

スープはサラッとした鶏白湯に、塩を強めに効かせたもの。
鶏白湯というよりは、鶏出汁の塩ラーメンにニュアンスは近いかもしれません。
サラッとしつつも円やかでコクのある旨味を伴った鶏白湯に、キリッと強めの塩気が合わさり、鶏の旨味をより引き出す。
ただ、個人的には、もう少し塩気は抑えめでも良いかなぁ。
おそらく強さとしてはギリギリのラインなんだろうけど、気持ち抑えてくれた方が、より鶏の旨味が引き立つような気がする。

麺は大黒屋製麺所のウェーブ掛かった中太麺。
加水率高めで、プリッとした食感。
滑らかな麺肌で、喉越しの良さを堪能出来ます。

途中で別添えにした海老油を投入。
海老油には干し海老も多く入っていますが、きちんと油にも海老の旨味が移っています。
スープに混ざると、海老の旨味が全体に広がります。
ただ、鶏はかなり奥に引っ込んじゃうかな。
これは味変アイテムと位置付けた方が良さそうなので、やはりそうなると、別添えにしてもらった方が楽しみは増えるかと。

具は鶏チャーシュー、大葉、白髪ネギ、海苔、サービスのゆで卵。
鶏チャーシューはレア気味な仕上がりで、味付けは薄め。
というよりは、スープの塩気自体が味付けに加味していると考えた方が良さそうで、鶏肉本来の旨味がしっかりと伝わってきます。
一応デフォよりは増量されているらしく、このメニューの位置付けが「特製」に近いみたいですね。
大葉、白髪ネギは清涼感をもたらし、特に大葉はかなりサッパリ、スッキリとさせてくれます。
サービスのゆで卵は固茹で、味付け無しの、まんまゆで卵w
まぁ、箸休めとしては悪くないかな、と。

塩気がそこそこ強めなので、そこをどう捉えるかですね。
自分には少しばかり強いかなぁ。
あと、全体に価格が高めかなぁ。
とりわけこれに関しては、デフォが高めのようにも思うのだが、800円台がギリギリだと思う。
まぁ、鶏白湯以外のメニューも気になるので、期を見て再訪してみようとは思いますけど。
ただ、行くなら禁煙の時間帯の昼間にw

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7129207

確かにちょっとお値段が張りますねー。
いくら茹で卵がサービスでも・・・。
それと、夜は喫煙可。
むーーん、行くなら昼限定でw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月11日 09:59

どもです!

キリリとした輪郭のスープに
大葉のアクセントが気になりますっ!
茹で玉子サービスが嬉しいですね。

YMK | 2012年9月11日 10:09

どもです

「麺や(屋)」というお店はよくありますが「汁や」というのは珍しいですね。
スープに絶対的な自信があるのかと思えばどうやらそういう訳でもなさそうで。

やはり行くならランチタイムですねー。

☠秋☠ | 2012年9月11日 10:09

coreyさん、ゲスト出演させていただきありがとうございます(笑)。
塩!おっしゃる通り、こちらの鶏白湯は塩がテーマですよね。
鶏塩と言えば、清湯に走りがちなのですが、そこが白湯ということで、ちょっと個人的にはヒットしています(笑)。

あ、記憶が薄れかけてたけど、とまさんがレビュってたとこでしたね(汗
そっか、塩気強めですか、鶏白湯だと、塩分濃度って微妙に難しいですねー。
感じ方も分かれそうです。
ま、阿佐ヶ谷に美味しい店が増えていくのはいいことですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年9月11日 15:05

こんにちわ~

結構イイお値段ですなぁ…。

麺量もそんなに多く見えませんし、
ゆで卵の分が入ってたとしても高いですよw

たく☆ | 2012年9月11日 15:44

どもです!
私もこちらは気になっています^^
なるべく早めに追随したいです!
確かに980円はお値段張りますね~

King Tetsu(なの?) | 2012年9月11日 16:24

毎度~

わちきもゲスト出演したいな~
千葉まで食べに来いや~www

この店では、汁そば食べますわ~

アカンな~同好会 | 2012年9月11日 18:47

こんばんわ~!

確かにお値段高めですかね?
でも鶏白湯に海老油って食べてみたいなぁ~♪

バスの運転手 | 2012年9月11日 22:26

こんばんは!

海老油が別添えなので、味変出来ていいですね。
写真も美味しそうです。
お値段が…ちょっと高めかな?

こんばんは!
 たしかにお値段高めの強気な商売ですね!
 塩の鶏白湯に大葉のアクセントが気になりますね!!
 最近、さっぱり系が好みになってきました。
 このスープで雑炊も良さそうですね ^^

麺’s | 2012年9月14日 00:52

ども~&お久~
ココはこの前、吞んだ後に酔ったら閉まってたw
次回は閉店前に酔るよん!!

はち ~減量中~ | 2012年9月14日 06:32