この日は布施まで行ってきました。何軒かラーメン屋が入れ替わっているこちらへ訪問しました。ちょうど夜営業が始まって間もない時間帯でしたので、店内は先客1組のみ、後客なし。比較的ゆったりとした雰囲気です。ちょくちょく行っているきんせいに関連するお店とのことでしたが、メニューを拝見すると醤油、塩、味噌など一通りの味が揃っております。中で他店では見かけなかった金の麦味噌をお願いしました。程なくして提供されたラーメンですが、白髪ねぎの盛りがきんせいらしさを思わせます。まずはスープを頂く朱色がかった色合いをしており、少しのとろみがあります。味噌の味は塩気が濃すぎることなく、麦味噌とあるとおりその香りがとても豊潤に感じられるものです。辛さも少しあり、カットされた玉ねぎのシャリシャリした食感も良いです。麺は平打ちストレート麺。表面なめらかな麺肌をしており、こちらも小麦の香りがしっかりとあります。トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、三つ葉、それに上述の白髪ねぎに糸唐辛子です。名前の通り味噌の香りがしっかりと感じられるスープに、麺も美味しくとても満足できる一杯でした。まだまだ他メニューも多く遅くまで開いているのでちょくちょく再訪しそうです。
こんばんはー これ、いいビジュアルですね~ ミソスキーとして是非追随したいお店です!
>立秋さん、こんばんは~。 このスープの色が何ともいいですよね! 名前の通り「麦味噌」だとわかるいい味でしたよ。 深夜まで営業も心強い限りですw