「小ラーメン (650円)」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真茹で置きギリギリのライン(汗)

本日、横浜駅近くの某所でとある資格を認定して頂くための試験を受験致しました。
会社からの斡旋です。日常の仕事が忙しくあまり事前の勉強は出来ていなかったのですが、ソコソコ書けましたネ。もしかすると・・・もしかするかも知れません。
試験が終わったのが12:15。そこからテクテク関内まで歩き、二郎@関内の20名程度の外待ち列に接続。
つい先日の金曜日、二郎@歌舞伎町を食べたばかりだと言うのに・・・。体重マシマシは不可避ですね(汗)
こちら、列の長さは長くても回転が異様に早いです。次々と掃けて行きます。(その理由が後程判明します。)
外待ち2名まで来た時点で、カウンターには配膳待ちの方が1名。なのに店主はドンブリ4つにスープを盛り付け始めているではありませんか。その4つのドンブリが配膳される筈の3名はまだ列に並んでいると言うのに・・・。少しして、私の列の前の方がカウンターへ着席しました。
丁度その時、店主はドンブリに麺上げを始めたじゃないですか。ドンブリ4つ分の。
ええッ!まだ私が座る席、空いてませんけど・・・。
麺上げが終わり、最初のお客様へのコールを確認し始めた頃、カウンターのカップル2名が、食べ終わろうとしています。少し談笑状態。
ギリギリ間に合うか?間に合わないか?コッチがドキドキです。
カウンターのカップルが席を立ち、入れ替わりで私が着席しようとした時点で、スグサマ自分へのコールです。
「野菜マシ、ニンニクで。」アッブナーーー!!もうちょっとで茹で置きの一杯を喰らうトコじゃ無いですか!酷く無いですか?
幾ら回転を良くするためとは言え、ちょっとやり過ぎです。
配膳された一杯、スープはアツアツでしたが、麺は若干柔らかめでした。もしかすると、席が空かないので、通常よりも長めに茹でられていたのかも・・・。
そんなドタバタがあった後なので、何かソワソワしてしまい、落ち着いて食べられません。

さて、気持ちを切り替えてレビューします。
スープは乳化のカエシがキリリと立つ、コクウマスープでした。最近食べた直系の中では、かなり上位にランクされる出来栄えです。旨いです。基本、二郎は非乳化系が好きですが、この乳化は許せます。
麺は中太の平打ち麺。ゆるウエーブです。先ほども書きましたが、やや柔らか目のデロ系のツルシコ麺です。オーションを感じる直系らしい麺です。茹で加減は丁度が好きですが、これはこれで好きかもww
野菜はモヤシ:キャベツが6:4程度、キャベ率が高いのは好印象。茹で加減はかなりクタ系です。ここはもっとシャキシャキが好みです。
ニンニクのパンチ強さが良い感じです。二郎とはこうあるべき!
そして特に秀逸だったのが豚でした。2枚ある豚はロール系で、赤身と脂身のバランスが丁度良く、ジューシーな味わいのメチャ旨なタイプです。
恐らく食べ切れないのだけれど、気分的には豚増ししたい位の出来栄えでした。
麺量は結構ありますね。野菜マシにしたせいもあり、結構、胃袋にドーン!と来ました。

本日の一杯のポイントは、スープと豚でしたね。関内は何気にレベル高いです。そして、配膳前のドタバタが無ければ、もっと落ち着いて、この旨いラーメンを堪能出来た事でしょう。その辺がマイナス2点となっております。
ご馳走様でした。次回は汁なしを試してみたいと思います。

こんばんは~。
二郎街道まっしぐらですね(笑)
>店主はドンブリ4つにスープを盛り付け始めているではありませんか。その4つのドンブリが配膳される筈の3名はまだ列に並んでいると言うのに・・・。
ここは着席前の給水器のところでコールがあったりしますからね(笑)
ただ一線を越えると麺を捨ててますけど。
席後ろの鏡で観察するスーパーオペレーション。
早く食べろオーラはないんですが早く食べなきゃ、っていうプレッシャーは出ますよね~。

たか&よし | 2012年9月9日 23:37

資格試験の方もギリギリでもOKだとイイですね。

回転がイイ店は、先行オペによるブレがありますよね。

そういう意味では、仙台もそんな感じですね。

まぁ、仙台の場合はお客さんの少ない時間を選ぶというコントロールは出来ますが、

関内の場合は、そんな時間帯無いですからね。

あとは、引きの強さだけですかねw

あかいら! | 2012年9月9日 23:37

店主の絶妙な読みを狂わせるカップル、、、、
いえいえ、絶妙に読んだからこそ、ピタっと間に合ったのかしらん。。
こういう店、自分が食べる番になってもアセりますよね。
待ち客の視線が痛そうです。。。

hima | 2012年9月10日 06:13

おっ、中一日での二郎ですね(^▽^)
御自愛下さい(自分も…)

人類兼麺類 | 2012年9月10日 07:48

どーもでっす!
裏山〜

FUMiRO | 2012年9月10日 09:10

きたはっさくさん こんにちは!

ドタバタ劇の後の1杯になってしまいましたね。でも、美味しかったので良かったです。

資格試験は合格してるといいですね!

ヨコべー | 2012年9月10日 14:19

こんばんは~

前回、二郎@歌舞伎町の時に同様なコメしたんですが、
ワタクシの極めて数少ない直系の2軒目がコチラ、関内店でした。
あとにも先にもこの2軒だけなんです~。

一体、あれから何年経ったんだろう。。。
そろそろどこかのJ行かなきゃ~

たか&よしさん、こんばんは。

エーッ!?あのドキドキ演出は計算づくだったのですか?
ビックリしました。
あの位置から客の食べ加減は見えないよな…
と思っていたのですが、まさか後ろの鏡でチェックしていたとは!
凄いですね。正にスーパーオペレーション!w

きたはっさく | 2012年9月10日 21:36

あかいら!さん、こんばんは。

>資格試験の方もギリギリでもOKだとイイですね。
まあ、二日位しか勉強してないので
落ちて当然、受かったら儲けモノな感じです。

>あとは、引きの強さだけですかねw
でも、たか&よしさんのコメントに依れば、店主の計算づくみたいですよ。

きたはっさく | 2012年9月10日 22:08

himaさん、こんばんは。

>こういう店、自分が食べる番になってもアセりますよね。
そう!そこなんですよ。
自分が食べている最中も店主がマイペースでラーメン作っていると思ったら
落ち着いて食べて居られなくて…。
ついついハイペースですよw

きたはっさく | 2012年9月10日 22:14

人類兼麺類さん、こんばんは。

>体重マシマシ、コレステロールマシマシ、中性脂肪マシマシ注意報発令です!
ギャー!言わないで〜。分かっているんです。頭では。
でも横浜でランチを脳内検索したら、ココしか浮かばなかったんです。orz

きたはっさく | 2012年9月10日 22:20

FUMiROさん、こんばんは。

イヤイヤ、FUMiROさんのハイレベルな大阪レポも
かなり羨ましいですよ!
二郎に対する郷愁でしたなら
ハイレベルなインスパイアで代用下さい。悪しからずw

きたはっさく | 2012年9月10日 22:26

ヨコべーさん、こんばんは。

>資格試験は合格してるといいですね!
子供って、素直だけど、時に残酷ですよね。
次男:「お父さん、その試験合格したら給料増えるの?」
父:「落ちたら減るけど、受かっても増えないよ・・・(瀧汗)」

きたはっさく | 2012年9月10日 22:34

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

ヘェ〜、そんな偶然って、あるんですねw
もしかして、ジャムさんの念力による導きでは?
因みに次は「小滝橋」行こうかと思案中ですが
導いてません?

きたはっさく | 2012年9月10日 22:41