「塩つけ+味玉」@ラハメン ヤマンの写真2008年最初の採点になります。今年もマイペースでいきたいと思いますのでよろしくお願い致します。

今日も昼に時間が合ったので江古田で途中下車していくことに。もしお目当てのお店がまだ休みでもここだったらいくらでもお店がありますからね。お店の50mほど手前でいつものジャマイカの国旗を発見したので一安心。ただ歩いている間に3人もお店に入ったので席が空いてるか不安になったのですが少し空席があったのでもう一安心。まだ未食の塩つけ(650円)に味玉(100円)をつけてもらいました。もちろん大盛りで。

スープはわりと透明でややすっきりした感じなのでベースは鶏でしょうか。ちょっと塩気が強いですが、コクもあるしなかなか美味しいです。魚介の風味はそんなに目立っては感じなかったのですが良いバランスだと思います。自家製の中太ストレート麺はよく締めてあってコシもありスープとの絡みも良いです。ただその分スープがすぐに冷めてしまったのが難点ですがまあこれはしょうがない。具もなかなか。ここのチャーシューはやっぱり美味しいです。トロける系ではないですが充分軟らかく、それでいてクセも全く無くジューシー。スープに浮かんでるのは水菜かな。メンマは残念ながらあまり存在感は無かった。味玉は半熟加減がバツグンでこれもグッド。麺と具を1割ほど残してスープ割りを所望するとスープと一緒にネギのみじん切りも入れてくれました。こうすると最初に感じた塩気が薄まって、すごく旨い塩ラーメンスープのようになり全部飲むことが出来ました。量も満足。

全体的にはすごく美味しかったです。ただやっぱりスープの塩気が少しとんがっているように感じたのでもう少し丸くというかマイルドな感じだったら文句無しかも。
とはいえ、やっぱりここはどのメニューを頼んでもまず満足できるのが嬉しいですね。自分も今まで80点以下付けたことが無いですし。

(ちょうどここのをマイルドにした感じのが「小麦屋 満月」の塩つけめんかな。)