「魚濃つけ麺」@洛二神の写真No.214 2012.9.14(fri)魚濃つけ麺¥900
『ウォー!濃ゆ〜い』
チャイムとほぼ同時な早め帰宅からの→THE途中下車ラ食。
で定期券内な環状線上にあって、関東時代からの宿題店だった“魚ブランド”なコチラに初訪。
チャリっ党の党首だってのに、相変わらずの文明の利器に頼った電シャラー。。。
あかいら先輩なんて→大森〜船橋フォーティスリーをチャリってましたからね^^;ジロリエンヌ目当てだたとしてもエラ〜イ^^
で天満駅から徒歩っと向かい、18時20分頃到着→有名店ですが、早晩時って事で店内ノーゲスト。
独りぼっちで好きな席でOKな雰囲気の中、ニコニコプクプクな女性店員さんと目コンタクトし→中途半端な3番席を選び座。
デフォラーorカマタマな限定麺とも悩みましたが、魚をビシバシ感じたかったので→元々のターゲットな“魚濃つけ麺”をコール。インド~
スタッフは→ヒゲがコピペしたくなる格好良さの店主さんがオペレーション、ニコプクな女性店員さんが接客する2人体制。
店内のTVショーでは→ゲリラなレイニーが凄かったよーって話題。何となく関東と関西では天候の感じが違うかも。
独りぼっちな待機。に対しオペ中の厨房では→店主さんとバイト?なニコプク女性店員さんが楽し気にトーク。
後続客ゼロのまま、程無くして配膳→グレイッシュなブラウンつけダレで魚が強そ~^^
先ずは、見た目ツルピカ合格な麺1本喰い→ツルモチシコ~な自家製良太郎。じゃなくて良太麺。良いね^^
次に、麺数本を魚汁にジャブリと浸けズバーっと食→基本の”近江地鶏×鰹&鯖節+九十九里煮干+日高昆布=Wスープ”に魚粉3倍のギョギョギョな魚ストロングテイスト。
RDBレビューやラ本などで情報をGETしてたので、思ったとーりで想定内の重厚魚感。魚っ子には激ビンゴなパワフルフィッシュ!魚介強~^^
トッピン具は→麺上にトロ玉ハーフ、黒+緑+赤の刻み海苔+細切り大葉+飾りアイテム糸唐辛子。汁内にオーソドックス系チャーシュー1枚、ネギパッパッパ、魚粉ドバーッと。メンマはナッシン具。
魚ワールドを存分に味わいながらテンポ良く食べ進み、ギョバーっと固形物を完食。
ニコプク女子のエンドレストークを遮っちゃえぃ!と「二:スープ割りお願いします~」と強めにコール。
で「洛:スープ熱いので、お気をつけ下さい」とレンジdeチン!な割スープがリターン。
魚感がチョイとライトに飲み易くシフト。その旨魚汁をゴクゴク~っと汁完フィニ。ご馳走さま~
無化調を剛魚で跳ね除ける、和風で魚強な一杯やね。
商店街に激馴染み、狭間口で蕎麦屋の様な和的ムードの→通な大人が通う系。まだ大人に成りきれてない僕ですが、気に入りました~^^
デフォラー食べなきゃだし、限定とかオモロそーだし、インドチェンジも気になるので→きっと再訪。近々~
てか天満って麺屋が多くてイイね!また途中下車しよーっと^^

電車に載ってるFUMiROさんて、プププ...w

ジロリエンヌ目当てでも、チャリっとフルマラソンは無いっす(汗)

天六から天満ってラーメンゴールデン地帯ですよねw

まだまだ宿題はありまっせ~

麺家 近で、池上を思い出して下さい!w

あかいら! | 2012年9月15日 18:38

魚介が強烈なつけ麺、食べてみたいです。
ギョギョギョですか。イイなあ。
チャリっ党の党首、大阪では電車通勤なんですねw

きたはっさく | 2012年9月15日 23:27

2年半くらい前に此方で食べましたが、当時の僕にはちょっと魚介系が強過ぎた記憶があります。
今食べたら、印象も違うと思いますが。
あぁ、また大阪に行きたいなぁ。。。

おさっても | 2012年9月17日 10:42

お、ここはノーマークでした。
魚粉エフェクトでかなりパンチ力を上げてるっぽいですね〜。自家製麺も旨そうです!
いずれ行きたいんでチェックしとかなくちゃ!

タム6000 | 2012年9月17日 21:15

あかいらさん、どーもでっす!
>天六から天満ってラーメンゴールデン地帯ですよねw
>まだまだ宿題はありまっせ~
ありますね~^^
ガンバって通ってクリアしまーす^^
じゃあ次は近で。

FUMiRO | 2012年9月18日 08:08

きたさん、どーもでっす!
>魚介が強烈なつけ麺、食べてみたいです。
熟女、、、じゃなくて魚フェチのきたさんには
100%ビンゴかと^^

>チャリっ党の党首、大阪では電車通勤なんですねw
情けないっす。。。
慣れて会社の承諾がもらえたら
チャリっと通いまーす!

FUMiRO | 2012年9月18日 08:13

おさってもさん、どーもでっす!
確かにココ、魚烈ですよね。

>あぁ、また大阪に行きたいなぁ。。。
西訪時、タイミング合わせて共に啜りましょ~^^

FUMiRO | 2012年9月18日 08:26

タム六さん、どーもでっす!
ノーマークでしたか。ココ、中々ですよ~
魚な和風モード時にどーぞ^^

FUMiRO | 2012年9月18日 08:30

どもです!

麺の表情がいいですねぇ~

そろそろ、そちらの生活にも落ち着いた頃でしょうか(^^)

YMK | 2012年9月18日 09:25

どーもでっす!
>麺の表情がいいですねぇ~
ジカセー麺でイイ感じでしたよ〜

>そろそろ、そちらの生活にも落ち着いた頃でしょうか(^^)
まだまだ部屋も片付かず、子育てもミキシングでバッタバタっす^^

てか今、週末のラ食がNGなのがキビシーっす。。。

FUMiRO | 2012年9月18日 10:06

こちらは、一時期関西では一斉を風靡したんですよ〜。今でこそ落ち着いた感じがして、いい感じでしょ?
ラーメン屋特有の匂いもないし、魚香ばしさが意外なお店だしね(笑)。
魚濃いも最初は、魚〜って抵抗感が正直あったのです。ですが、こちらが食べ慣れたのか、向こうが洗練されたのか、今はゴクゴクと呑んでしまう(笑)。

ああ、あの少し軽い麺も懐かしいな〜。大盛りにしてもお腹がすくので、明太ご飯を一緒に食いました。で、1000円以上使うことになり泣いた夜。大阪での日々が懐かし〜!

とまそんさん、どーもでっす!
魚旨で麺良ですね~^^
落ち着いた店の雰囲気も含め、ココ気に入っちゃいましたよ~
貧民君なので、僕は英世以下しか出せませぬぅ~

FUMiRO | 2012年9月22日 22:13