「担々麺」@高崎はた山の写真前橋の有名な担々麺専門店の「担担麺専門 たんさゐぼう」が高崎に2号店を出したという。へーどの辺だろうと調べてみると、・・・近っ!自転車といわず、家から歩いても行ける距離じゃないですか。これは嬉しいというわけでさっそく今日のお昼に訪問。11:30の入店で先客は3名。あっ、厨房にいる人は前橋でも見たご主人ですね。さっそくメニュー表を見開いてみると、うーんこっちもメニューが少ない。通常のと冷やしと2種類しかありませんね(潔いといえば潔いですが)。冷やしの方にしようかとも思ったのですが、まだそんなに暑いというわけではなかったので通常の担々麺(750円)の方を。ここは具が無いのでトッピングやセットも考えましたが前橋店同様50円しか変わらないのでとりあえず保留で。

10分かからないくらいで到着。
さっそくスープをいただいてみますと、お~っさすがクリーミー。やはり本店で食べたのと同じ味、と思ったのですがちょっと違うかな。向こうのは辛さ3、香辛料1、クリーミー6くらいの印象でしたがこれは辛さ1、香辛料1、クリーミー8とほとんど辛味はありません。これだとクリーミーゴマラーメンでも通用しそうなくらいだったので早めの段階で卓上の辛味噌とラー油を少し投入。すると2・2・6くらいになって好みに近くなりました。
麺は極細のストレートでもちろん本店と同様。細いながらもコシがあり、挽き肉、ネギと一緒に口に入ってきて食べやすい。それに本店で食べた時よりも量が多く感じたのと(聞いてみれば良かった)、麺が前回ほどのびなかったような気が。
具、といえるものは挽き肉とネギだけなのでさすがに省略。
スープまで完食してご馳走様です。

いや~近所に担々麺が食べられるお店ができたのは嬉しいですね。ただやっぱり、問題は具、それとコスパですね。何かしら付けるとだいたい1000円超えてしまうのでクーポンとかで何か一品付けられるとかにしてくれないかなぁ。それに高崎でも2品だけで勝負するんでしょうか。自分はやはりつけ担々とか担々まぜそばとかも加えて欲しいなぁという気も。
評価は本店と同じ点数、に近所点wを若干プラスしておきます。

どもー。

担々麺って好きなのですが,何気に高いですよね~。
800円台,900円台,普通ですから。
練り胡麻が高いのかな~。

Ra.Ibasen | 2012年9月15日 08:01

こんにちわ~!

お近くにこんなお店が出来たのは嬉しいですね~。
でも担担麺としての辛さは本店の方が良い感じのようですねw

そして確かにちょっと寂しいかなw

バスの運転手 | 2012年9月15日 13:17

Ra.Ibasenさん
自宅でも時々つくってみますが
たしかに材料で一番高いのは練りゴマかもしれません。
安いスープの素じゃ味気ないですしね~。

バスの運転手さん
辛さ以外は本店と大差なかったようですし
その辛さは調味料で補えるのでまぁなんとかなるかなと。
しかし、コスパの良い担々麺ってどこかに無いでしょうかねw

かのう(レビュー終了) | 2012年9月16日 13:42

はじめまして、こんにちは。

高崎でのラー食時、レポをいつも参考にさせてもらってます、チャーチル・クロコダイルと申します。
会社の割合近くにこの新店が出来たようなので、次回機会があれば行ってみようかと。
辛い系も好きなので、楽しみです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月18日 10:44

>チャーチル・クロコダイルさん
そちらへ

かのう(レビュー終了) | 2012年9月19日 00:04