「坦坦麺(大盛り)」@高崎はた山の写真9/25(火)昼、高崎でのミーティング時の昼ラーとして、最近「かのう(レビュー終了)」さんのレポでチェックしていたこちらの店に同僚と訪問。高崎での昼ラーはほぼ高崎駅西口に集中していたので、東口に新店で出来たこちらは貴重な存在。さてさて、そのお味は如何に?

11:40着、先客5名、2人掛けのテーブル席に着座、メニューをチェック。坦々麺の専門店で、麺類のメニューは‘坦坦麺’とその大盛り、‘冷やし坦坦麺’の2種類しかありません。そのセットメニューやそぼろご飯などもありますが、確かに潔い勝負をかけてます。

私は表題を、同僚は実は辛いラーメンが苦手らしく「どの位辛いですか?」と聞き、「普通の店の坦坦麺よりも辛くありません」という店員さんの言葉に、とりあえず普通で注文。店内は当然新しく、白とエンジ色を基調とした明るい店内。厨房には2名の店員さん、何かと気持ちの良い対応です。待つ事5分で着丼。

ビジュアルは、挽き肉そぼろと刻み白ネギ、擦りゴマが、ラー油のオレンジも淡い、坦々スープに乗っています。実にシンプルな構成。

スープから。やはり私には辛さが優しい、マイルドな坦々スープ。しかしながら、塩分は控えめで、ゴマのマイルドな旨味に溢れたとても美味しい坦々スープ。ベースの練りゴマがとても上品な香りと旨味を十分に宿している。流石に専門店、チェーン店とは何かが違う。

しばし、このマイルドなゴマの風味を楽しみ、後半は卓上にある「辛味練りゴマ」と「ラー油」を入れて、私的適度な辛さにカスタマイズ。この「辛味練りゴマ」は自分なりの辛さを調節出来るので、重宝するもの。

麺は細めのストレート麺。細めながら、コシのあるしっかりとした歯触りが良く、マイルドなゴマのスープとの絡みも上々、ひき肉や刻みネギもしっかりと纏って来る。「麺の街 高崎」の例に漏れず、とても美味い麺。

具のひき肉そぼろは柔らかく、薄味付け。刻みネギはネギ特有の辛味を抑え甘味をはらんだ上品な薬味。シャリシャリした食感も楽しい。何れもマイルドなゴマスープにマッチするもの。シンプルな構成の具だが、不思議と不満が無い。それほどに旨味溢れる坦々スープに同化している。

トッピの追加は「ザーサイ」「メンマ」「チャーシュー」など数種類が¥50-~¥300-でラインナップされているので、別に頼める模様。「ザーサイ」と「XO醤」が気になります。

辛さが不得手と言う同僚も、「これは美味い!」と大絶賛、スープまで完飲し「大盛りにすれば良かった」の弁。もちろん私も完飲御礼。この坦々麺は、間違い無く万人向きの仕様です。

昨日松本の「凌駕IDEA」で激辛ラーメンを食っているので、なおさら辛さのインパクトは無いものの、旨さはハイレベルで、再訪確実。またまた高崎の街で、東口でも美味いラーメン店を見つけてしまいました。   I ♡ TAKASAKI!

どうも、こんばんはです。

たんさゐぼうさんに似てるな~と思ってましたが、店舗情報を確認すると、こちらのお店は二号店でしたか。
以前前橋のお店で担々麺を食べたのですが、あれはウマかったです。今食べればさらに評価が上がる気がしますよ。
こちらもウマそうですね^^

長野せーは | 2012年9月26日 22:27

さっそく行かれましたね~(写真がほとんど同じw)。
ここのはすごくマイルドで自分で辛さを調整できるのも良いですよね。
自分も味だけだとこのくらいの評価になるんですが
具とコスパを考えると・・・でしょうか。

かのう(レビュー終了) | 2012年9月27日 22:41

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

その「たんさゐぼう」さんの『桂』というメニューを出しているみたいです。
こちらホントに美味かったですねー。

>かのうさん、コメントありがとうございます。

いやー、高崎駅周辺で、美味しい店を紹介頂き、ありがとうございました。
信州に居て高崎のラーメン事情には疎いので、また、レポ参考にさせて頂きます。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月27日 23:08

おはよーございます。
同僚さんの「これは旨い!」は辛いモノに弱い私でも気になります。
長野でもチェーンでなく旨い担々麺専門店があれば、行ってみたいですね。
ま、なければ群馬遠征かな。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月29日 08:50

5656さん、コメントありがとうございます。

彼も、ホントに美味かったんでしょう、めったに完飲する人じゃ無いので少々驚きました。
県内にも中華料理店で美味い坦々麺を出す店あると思いますので、また、紹介お願いします。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月29日 22:22