「蕪村そば」@麺屋蕪村の写真9/17(月)夜、敬老の日の本日、お得意先の結婚式に御呼ばれし、久しぶりに訪れた長野の街。午後からの善光寺近くの由緒ある結婚式場にて、初めて食ったフォアグラを始め、実に美味しい創作料理の数々を頂いた後ではありますが、終わって長野駅に着く頃には腹に余裕が出来てます。

と言う事で、訪れたのはこちらの店。私的にやや苦手とする鶏白湯ラーメンの店ながら、3年前にも訪れたのですが、満員で時間も無く、泣く泣く諦めた経緯があるので、今回貴重なチャンス到来。松本より一緒に来た会社関係者2人は先に帰ると言う事で、一人で一杯ひっかけに向かいます。

18:00着、先客2名、今回は余裕で入店出来ました。初訪なので、取りあえず店名を冠したトップメニューの表題を頂く事とします。そのうち後客も6名ほど訪れて、狭い店内、混み始めてきました。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、極太メンマ、ノリ、白髪ネギが、魚粉浮きの判る茶濁のスープに乗っています。やややっ、まだ酔いが醒めて無いのか?丼が歪んで見えるぞぉ、と思ったら、丼自体、凹凸のある変形楕円型をしておりましたよ、、、珍しい器だねェ。

スープから。結構アツアツ。節系、多分カツオ節の風味が強めに来る、意外とさらりとした、まろやかな旨味に溢れた鶏白湯スープです。2年前東京・両国で頂いた鶏白湯の元祖と言われる「らーめん まる玉 両国店」さん(未レビ)程、鶏のクセが無く、好みの魚介が先行するので、素直に美味いと感じます。

麺は中太ストレートで断面丸めのもの。硬めの茹で加減で、パツリパツリとした食感が良いですね。硬めの食感は熱いスープの中でも終始持続いたします。

具のチャーシューは7~8mmはある厚めのもので、柔らかく、サックリしたもの。豚の旨味、あります。メンマは超極太ながら、薄味付けのとても柔らかな歯切れ。私的好みはコリコリ系ですが、悪くはありません。しかし、3本あると思ったら、1本は根元がくっついてました。白髪ネギは節系魚介のスープに絡み、いい感じ。しっかりスープに沈めてパクリといきました。

以前よりRDB長野県総合ランク1位の店なので気になってましたが、苦手な鶏白湯も、それを上回る好みの節系魚介の風味が勝っており、期待に違わぬ美味いラーメンでありました。

帰りは、ラーメンで一杯となった胃袋とは逆に、御祝儀を包んだ後での財布は余裕が無くなりましたので、ゆっくり鈍行列車で松本まで。我が家に帰ると、夕飯は何と、またまたラーメンです!長野での結婚式同様、誠にお目出たい気分で一日を終える事が出来ました、、、

どもです。
善光寺近くの由緒正しいと言えば犀北館でしょうか?
(正解であればですが)私もソコを利用させていただきました。

ところで鶏白湯とは珍しい!
コチラはずっと長野で1位ながらも、最近は地元人のレポが皆無なんですよね~。
少し前まで厨房におられた方は、現在上田でらあめん ひばりやさんを営業されてるので、蕪村さんの最近はどうなんだろうと気にはなっていました。
でも、味わいなんかは変わってなさそうな感じですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月20日 22:04

どうも、こんばんはです。

まさにその通りの味わいでした。
この節のパンチはガツンとくる効き方ですよね。
というか、クロコダイルさん初訪なんですね。意外と言えば意外かな^^

長野せーは | 2012年9月21日 01:02

>5656さん、コメントありがとうございます。

ちょっと違いまして、何でも「SINCE 1648のF・G」というところでした。
鶏白湯も時々食います。「ひばりや」さんも気になるのですが、火曜定休なのでなかなか
チャンスが無いのが残念です。

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

こちらの節系の効き方、とても良かったですねェ。
せーはさんの様に、とてもくまなく回れてないので、県内の有名店でも未訪店は結構ありますよ。
その為にもせーはさんのレビが参考になります。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月21日 23:33