この日は立て続けに2軒のお店にふられ、最終的にこちらへ伺うこととなりました。長居駅近くにあり、比較的最近オープンしたお店のようです。夜9:00頃にお店に到着し、店内に入るとカウンターのみのスペースで大将1名でされておりました。先客1名、高客なし。メニューを拝見するとどうやらつけ麺の方をプッシュされているようでデフォのつけ麺を注文。麺の量が選べるとのことで300グラムでお願いしました。少し待って写真のつけ麺が配膳されました。まず麺は平打ちのストレート麺でした。外観色は白っぽく、太めでウネリのある形状。表面にはみずみずしいテリがあり、デフォでもやや固めの茹で加減でガッシリと食べ応えのある麺でした。麺上には多めの白髪ネギ、それに海苔と材木メンマが添えられております。つけダレはいわゆる豚骨魚介です。粘度強めのどろりとしたタイプで、大き目の背油が投入されております。獣臭はなく、魚介の香りが強めのやや魚介勝ちの印象でした。チャーシューは中ぶり2枚がつけダレ内に投入されています。久しぶりに頂いた気がする良くあるタイプの豚骨魚介つけ麺でした。色んな意味で教科書的に思え、安心して頂ける旨さで比較的満足できました。ごちそうさんでした。