13時半に到着。意外にも数席空いており、すぐに着席できた。入口すぐ左にある独特の券売機で購入。着席後、結構定食(150円)をオーダーしている人が多いのに気づく。単独ではオーダーできないメニューだが、見る限りお得なメニューである。元気ではきはきしている店員さん達にやる気を感じる。

5分ほど待って出てきた一杯は、多目のボリュームで油っぽく、思ったほど麻婆の色が赤くない印象。まずスープを飲んでみたが、アツアツである!味であるが、油が思ったほど目立っているわけではなく、野菜の旨みが出ていて美味しいスープである!味噌味ということだが、じわじわと辛さが出てくると徐々に隠れ気味になってくる。味噌の味は、この一杯ではあっさりとした印象である。麻婆の豆腐をすくって食べたが、やはり強い辛さである。しかしただ辛いだけでなく、そこに旨みも感じられる。具はキャベツ・ニラ・白菜・もやし・豚肉が入っているが、豚肉は美味しいが、野菜類については、スープの味がして美味しいのだが、ヘナッとしているのが気になった。煮込んでいるからだろうか。ちなみに隣の方がオーダーしたタンメン(680円)の野菜はシャキッとしているように見えた。麺であるが中太ストレート麺で、いい歯応えで食べ応えがある!このスープに合っていると思う。辛いスープを徐々に飲んでいくと野菜の旨みが相俟って、止まらなくなってくる感覚になる。

熱いラーメンで、ボリュームもあり、味については辛くて美味しい一杯なのだが、野菜については判断が難しい。一番奥に座ったため、あまり工程ははっきりわからなかったが、スープには野菜の旨みがはっきり出ているものの、もう少しシャキッとしていいのではと思った。食べ終わった頃には、店内外で10人近く並んでいた。やはり人気のあるお店である。

あけましておめでとうございます。

おぉ高得点ですね〜
野菜は同感ですね、ただ味の染みこんでクターとしたのも捨てがたいです。
私は熱くて、辛いスープを鼻水垂らしながら全て飲んでしまいました。
汚くてスミマセン。

では、今年も宜しくお願い致します。

ぽんたくん | 2008年1月6日 22:34

おおっ 高得点ですネ〜。
私は辛いのがあまり得意ではないのですが、味はまあ許容できました。
ただ野菜が、、、仰るように煮込まれていたのが残念です。
『タンメン』という言葉からイメージするとシャキッと炒められた物が出てくると思っていたものですから。
煮込まれた野菜は嫌いじゃないんです。
鍋料理の最後に残ったヤツも好きなのでw

SPARK影 | 2008年1月7日 08:22