友人とふたりで湯の華に行き、その帰りに「お腹空いたから寄っていこう」なんて言われて寄ることになりました。時間は23時頃でした。店内はカウンター席が半分位埋まり、小上がりは空いてました。早速注文です。最初、未食の冷麺が出来るか聞いてみたのですが、終わってしまった(九月中旬まで)との事なので、基本メニューの特製醤油に変更です。 注文から7分程度で登場! スープ:毎度ですが背脂多めです。超多めができるならやりたいものですが、そういう注文をした事がないので出来るかどうかわかりません。系列2店舗に行ったことがありますが、基本は同じ味です。鶏がらのダシがよく出た正統派の醤油ラーメンで、背脂がなくても美味しいですが、こってり派なのでもちろん入れてもらってます。最初はそのままで、あとからニンニク投入で食べます。みじん切りしたようなニンニクで結構臭います。 麺:細麺でストレート麺でした。麺量はそんなに多く無い程度。細麺なので麺の硬さは硬めで頼んだほうがいいかなと思います。こちらの麺は、付け合せのネギやチャーシューと一緒に食べるのが美味くて、その為に細麺にしているような感じかと思います。スープとの絡みもいい感じです。 具:青ネギ、チャーシュー、メンマなど。ネギはネギボトルから入れ放題なので入れまくりです。ネギのシャキシャキした歯ごたえが麺との相性抜群なので、普段はそんなにネギは好きではないですがここでは大量投入します。チャーシューはかなりの細切りで、麺に巻きつけるようにして食べるのがいい感じです。 鶏がらのような醤油は基本はあまり頼みませんが、ここは味が良いのと背脂で比較的こってりできるので好きです。値段も悪くないし、ネギ入れ放題だし、スーパー銭湯の帰りにはもってこいですね。
注文から7分程度で登場!