どもです!
ここ好きです(^O^)
イイですよね〜
因みに本日、近くの
ヤスオさん 堪能して参りましたw
YMK | 2012年10月3日 22:17こんばんは!
見るからにビーストな感じですね。
やはり家系はそうじゃないと。
家系はクサウマに一票!
イケ麺 | 2012年10月4日 00:06こんにちは。
最近代々木界隈を攻めてますよね。
黄色い星は大分減りましたか?
家系の店の50円トッピングは嬉しいですよねww
ayashi | 2012年10月4日 09:26どーもでっす!
ハウスいいな〜、食べてないな〜、食べたいな〜
FUMiRO | 2012年10月4日 13:03YMKさん、まいどです!
> イイですよね〜
なかなか正統派な家系!
旨かったです!
> ヤスオさん 堪能して参りましたw
ヤスオさんも良かったでしょ?
そっちもまた行かねば!
あかいら! | 2012年10月4日 13:53さん、まいどです!
> 見るからにビーストな感じですね。
でしょ~
正にワイルドだろ~な1杯です!
> やはり家系はそうじゃないと。
> 家系はクサウマに一票!
そうそう、クサウマじゃなければ家系じゃない!
獣臭最高!
あかいら! | 2012年10月4日 13:55ayashiさん、まいどです!
> 最近代々木界隈を攻めてますよね。
> 黄色い星は大分減りましたか?
めぼしい所は攻略済みですかねw
あとは、消化試合みたいな感じかもw
> 家系の店の50円トッピングは嬉しいですよねww
はい、このレンソウマシはプライスレスです!w
嘘です¥50ですw
あかいら! | 2012年10月4日 13:58FUMiROさん、まいどです!
> ハウスいいな〜、食べてないな〜、食べたいな〜
大阪は家系少ないですからね。
数少ない家系のレポートありましたが、記憶ありませんでした...(爆)
あかいら! | 2012年10月4日 14:00
あかいら!

ハゼラーメン
どろんぱ

代々木界隈で家系と言えば代々木商店が有名かと思われます。現にコチラのお店は平日ランチタイムともなれば近隣サラリーマン、専門学校生、予備校生で行列が出来るほどの人気です。しかしながら個人的には南新宿駅のほど近くにあるコチラ「麒麟」がオススメです。それは何故か?クサウマだからです!w
路地裏にあるお店に入ると、ぶわーっと咽返るような豚骨クサウマ臭。正に間違いないと言う感じです。もちろん使われている麺も酒井製麺と正統派の極みです!w お店は大将一人で切り盛り。まぁ、それほど混むことがないエリアですから(失礼!)、一人でも充分かと思われます。
本日は店頭の券売機で「ラーメン」を購入。それと後からふと、ほうれん草をエクストラで頂きたくなり、レンソウマシ(¥50)を追加でお願いしました。もちろんレンソウマシは券売機で購入することも可能ですが、「すみませ~ん、レンソウマシで!」と、カウンターにパチンと¥50のコインを置くのも何気に粋な感じです(個人的な可能ですw)。
さて、「ラーメン」。おおおっ、正に正統派家系の期待したビジュアルです。イメージ的に言えば、麒麟はまこと家的な横浜家系。代々木商店は壱六家 大森店的な横浜家系です。どちらも正統派家系ではありますが、個人的にはクサウマ感マシマシのコチラの方が好みです。
先ずはスープを頂くと、クサウマ豚骨醤油はカエシの塩梅は比較的マイルドなので、グビグビっと飲み干せるスープとなっております。もちろん途中で、ニンニクとショウガをトッピングしてインパクトもマシマシで頂きます。
そして中太平打ストレートの短めの酒井製麺の麺については、もちろん言わずもがな!スープの相性も悪いはずはありません。チャーシューは小さめのものが2枚。ちょっとカエシが強いですが、しっかりと肉の旨味が分かるチャーシューとなっております。海苔も3枚と言うのは嬉しいですね。
そして何より特筆すべきことはこのレンソウマシ!たった¥50でデフォの3倍くらいの盛になっております。そりゃレンソウマシフリーの方が嬉しいですが、たった¥50で、これだけマシマシとなるのも気持ちがイイです!麺、海苔と絡めて思う存分、ほうれん草頂きました! そしてもちろん、スープも完飲して完食、ご馳走様でした!
やっぱり家系はクサウマじゃないと!