「【限定】 地鶏白湯ラーメン800円+味玉100円」@麺肴 ひづきの写真別のお店にフラれたので、お気に入りのこちらに寄りました。

ひづきさんの魅力の一つと言えば、限定物。今回の限定ラーメンは雑誌企画の限定なんです。
中野市にあるそうげんラーメンさんのラーメンをインスパイアした物だとか。
いやまあ折角なので、これを頼む事にしました。
到着したラーメンは、割りとこじんまりしております。

スープはドロンとした舌触りのドロけさ加減。鶏のかなりの濃厚さが効いており、
舌に鶏の純な旨さやふっくらさがトロミと共に実直に響いてきます。
そのシンプルな素直さがネガさなく仕上がってますね。そしてカエシの塩っ気が、鶏のコクをより上手く引き立ててますよ。
なにより、鶏のぼてっとした円やかさに程良いシャープさを演出しているような。とは言っても、勝つのはあくまで鶏です。
それでいて嫌な臭みはない仕立てで、またクドさも案外控えてるので、抵抗なく喉を通ります。

麺は低加水のストレート。スープと同じく直球で勝負しております。固さもコシがある茹で加減で、
アルデンテの様な芯が目で確認できます。サクッとする歯切れで、風味もそれなりの美味しさ。
それからスープも鶏もどっぷりと絡み込んで、一緒に持ち上がってきます。一体感は抜群ですね~。

具は、鶏チャーシュー、トッピング味玉、青菜、水菜、ネギ、糸唐辛子。
鶏チャーはももで1枚片。しっかりした仕上がりでしっかりとした旨さ。鶏肉の旨さが活きてますね。
青菜の青味や、ネギと水菜の食感も良いアクセントですよ。味玉は、意外に固めな半熟状態でした。

総じては、鶏が凄い効き及びを見せていた高濃度な塩鶏白湯。真っ直ぐなその美味しさが確かに体感できます。
まさに「鶏白湯」で、鶏を確固たるに表していましたね。
ただ美味しかったんですが、シンプルな印象が故に、後半は少しだけ口飽き感があったかな。
もう少し捻り的な何かが欲しかった気もします。

まあインスパイアではありますが、食べてみたらひづきスタイルのオリジナルな一杯でもありました。
だけど、そうげんラーメンさんのラーメンを知ってるだけに、そのお店のインスパイアというのは、
新鮮味というのが乏しかったと一方で思いました。

御馳走様でした。

長野せーはさん こんばんわ!
こちら、写真見ての直感ですが、文句なくうまそうですね。
白濁したドロ鶏濃厚パイタン、食べてみたいです。
明日は、つけ博3陣、気むずかし家さんもマークしてます。
長野せーはさんのレビ、予習の参考にさせてもらいます!

アッキーラ(活動停止) | 2012年10月11日 00:47

写真やレビューの内容で旨いと言うのはわかるのですが、
やっぱり自分は貧乏性なのか、価格とボリュームを考えると
なかなか自分じゃ選ばないメニューだとおもいます。
せめて大盛りサービスとか・・・・

ayashi | 2012年10月11日 13:43

どもー。

スープがクリーミーな感じで,きれいなラーメンですね。
少しスープ少ない?

Ra.Ibasen | 2012年10月11日 17:02

お~ 濃そうな鶏白湯ですね。
美味しそうです。
やっぱり鶏白湯ブームが来ているようですね。

ラー迷人 | 2012年10月11日 23:07

こんばんは~。
まさしくシンプルでイイ塩梅というのがピッタリな感じですね。
CPが気になるところですが、それ以前の話としてせーはさんがレポしている通り、県内のお店同士がコピーし合う企画はどうなのかな?という感じです。
そういうコンセプトの企画なので、お店には全く問題はないのですが、信州麺友会としてはもっと実のある事を考える必要があるのでは?と思いました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月11日 23:32

どもです。

白湯とはいえ、ずいぶん白いですね。
なかなか独特な感じで面白い一杯です。
何の企画にせよ、新しい味わいに挑戦するのはいいですね。

>アッキーラさん、コメントありがとうです!
 このラーメンは濃かったですね。鶏のウマさが存分でしたよ。
 でも、つけ麺博羨ましい^^

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 確かにCPがイイとは言えませんね。
 まあ、味わいは良かったのですよ^^

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 量的にはちょっと大人しいと感じました。
 まあお察しの通り、キレイで品があるような一杯でした^^

>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
 以前に比べれば、鶏白湯というのは結構見るようになってきましたね。
 こういうウマい鶏白湯が食べれる機会が増えて嬉しいですよ^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 鶏のストレートさが良かったですよ。
 まあ今回のインスパ企画は、悪くはないですけど、う~んという部分はありましたね。
 麒麟児さんのような並びがでる位なのを期待したいですよ。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 このお店の腕は確かですよ。
 今回の鶏白湯も、中々の高さがありましたね。
 流石でした^^

長野せーは | 2012年10月13日 00:01

おはようございます。
鶏好きなのでタマランですよ~
盛り付けも上品で美味しそうです。
鶏の旨さをじっくり味わえるラーメンですね^^

赤城山 | 2012年10月13日 06:05

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 鶏の表し方は結構でしたよ。
 こちらのお店は、技量の高さがあるんですよね~。

長野せーは | 2012年10月13日 22:31