「純系らーめん(塩味 650円)」@麺や 飛来の写真10月平日の昼に水戸に行く機会があり、長く訪問できずにいた飛来さんに行くことが出来ました。
こちらはつくば市の喜乃壷さんで昨年末頃まで店主の右腕として働いていたSさんが、
今年の春に開店したお店。水戸に行けたら是非、寄りたいとずっと思っていたのですが、
定休日と重なったり、休み時間帯にしか行けなかったり…。やっと訪問できました。
もう開店して半年が過ぎ、しっかりお客さんが付いている様子ですね。
店主は私には気が付かなかったとは思いますが、長く喜乃壷さんでお見かけしていた方が
一国一城の主として、ひたむきに頑張っていらっしゃる姿を見られて、素直に嬉しいです。
さて、ファミレスみたいに、紙に名前を書いて順番を待ちます。
今日は名古屋コーチンから出汁を採ったという、純系ラーメンの塩をチョイス!
男性店主に女性スタッフが3人。フロア担当が主なので、
基本的にラーメン作りは店主がほとんどやっていますね。忙しいだろうな。
さて、10分ほどで提供されます。
見た目は喜元門~喜乃壷の流れですね。純系だけに鶏が中心と見えます。
温かみのある優しい味わいですが、あっさり感が強いので、
魚介などの下支えがある出汁でもいいのかな。
麺は茹で時間を短めにしたプツパツとした食感のある麺です。
出身系列とは違い、自家製麺ではないようですが、なかなか美味しい麺です。
今後、さらにブラッシュアップしていくであろうスープに、もっと合う麺が選ばれていくのだろうなと思いました。
チャーシューも選択こそできませんが、とても美味しいチャーシューですね。
特に、鶏胸肉チャーシューはローズマリーの風味が効いていて、美味しかったです!
美味しく完食完飲。どうもご馳走様でした!
出身店の良いところを存分に自らのラーメンに活かしながらも、
飛来さんとしての独特感・立ち位置を意識したラーメンを作り上げようとする雰囲気を感じました。
今後、さらに進化していきそうな予感があります!
水戸を訪れた際には立ち寄ってみたいです。
これからの飛来さんを、楽しみに注目していきたいです。

どうもです♪

羨ましいです(^.^)
行きたいと思ってるんだが中々行く機会がなくて(T-T)こちらは一度は行きたいと思ってるので何とかしなくては

幕ノ内一歩 | 2012年10月6日 21:11

どもー。

私が食べたのもこのメニューでしたが,スープはかなり旨かった記憶があります。
濃厚系も食べてみたいんですよね~。

Ra.Ibasen | 2012年10月6日 21:48

まいど〜

オープン当初に純系をいただいたので、濃厚系を食べに行こうかな!
鶏のチャーシュー付くんですね!

tomokazu | 2012年10月6日 21:52

どもですw

水戸はなかなかいける時間がないですわ。
早く行きたいです^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年10月6日 23:03

まいど。
行ってみたいですね~。
水戸。来週あたり行ってみようかな~www

したん | 2012年10月6日 23:11

幕ノ内さん、こんばんは。
私もやっと行けました。でも、むじゃきさんにはまだ行けず…。
私にとって水戸は距離があって、ハードルが高いんです。
何せ、茨城県の西の外れ、古河市在住ですので…。

百家争鳴 | 2012年10月6日 23:26

ラ茨専さん、こんばんは。
他の食べている方のを見ると、濃厚系のほうが出身店のカラーが濃く残っているように思えました。
麺が喜元門さんや喜乃壷さんと比べると、完全にマッチしていないように感じますね。
きっと、どんどん進化してしまうことと思います。

百家争鳴 | 2012年10月6日 23:29

tomokazuさん、こんばんは。
他の方のレビューを見て、どうやらもともとは付かないようですね…。
直前の方の特製の濃厚ラーメンではついていますが、最近使い出したのでしょうか?
もしやサービスしてくれたのでしょうか?そうだとしたらありがとうございます…。
味付けは喜元門さんの低温調理チャーシューのハーブ味をリーズマリー強めにしたような感じです。
美味しいですよ!

百家争鳴 | 2012年10月6日 23:32

taizoffさん、こんばんは。
taizoffさんも、仕事や生活圏の関係で、水戸には行きにくい方ですか?
美味しそうなお店が多いのですが、なかなか…。
ちょっと先なのかもしれませんが、ひたちなか市はもう無理です…。

百家争鳴 | 2012年10月6日 23:34

したんさん、こんばんは。
是非、水戸プチ遠征のレビューをお待ちしております。
ことぶきやさんやむじゃきさんなど、行ってみたいお店がいっぱいですよね。
あっ、スタミナ巡りもありですね!

百家争鳴 | 2012年10月6日 23:36

毎度です
一瞬「純系らーめん」が頭の中で「J系ラーメン」に変換された!
もう長いこと無いかな~?
その前に水戸に行きたいです。

もんど | 2012年10月7日 08:13

板金屋さん、こんにちは。
純系とJ系って確かに似ていますね。
そんな言い方もありかも?
飛来さん、良かったですよ。

百家争鳴 | 2012年10月7日 16:58

へ~ ここも、喜の流れをくむお店なんですね。
最近、水戸のレベルが上がっているような気がするのも、喜が影響しているのでしょうか?
久しぶりに行ってみようかなあ~

ラー迷人 | 2012年10月16日 23:36