「味噌ラーメン」@元祖熊本黒拉麺 清正 northport mall店の写真初訪問。
センター北エリアでは、青森煮干し中華そば JIN 海老の陣などにも行ってみたかったですが、今回は団体行動のため選択の余地はラーメンというジャンルのみで検索時点での現在地から最も近いコチラに。

先客満席の4名待ちに接続、後客10名以上。テーブルには100円でトッピングorサイドメニューが必ず当たるくじ引きが。待つ事10分ほどで到着。

ではスープからいただきます。
背脂の浮いたコクあるスープは動物感が強いので豚骨ベースでしょうか。味噌も濃いめで良いバランス。豆板醤も乗っていて、後半はほんのりカラく味変していきます。
麺は…おっとビックリ。熊本系の麺が出てくると思いきや、やや太い多加水平打ち縮れが登場。しかしながらこのスープとも良く合っていると思います。
チャーシューは軽く噛み応えある柔らかめのバラロールが2枚。
他の具は、味付玉子半分、もやし、コーン、メンマ、刻みネギ。

予習なくあまり期待もしてなかったですが、結構イケます。いいバランスの味噌ですね。
ただ熊本らしさは…スープベースが豚骨なんでしょうけど、まったく感じられませんでした。
メインの熊本ラーメンも少々いただきましたが、今までに自分が経験したものより麺が細かったです。

わざわざココのためだけに来る事はないと思いますが、デパートで何食べよっか~という時には選んでも良いお店と思います。

熊本ラーメンの味噌ですか。
豆板醤も乗ってて美味しそうですね。
平打ち麺も合いそうです。

酒乱 | 2012年10月10日 19:34

熊本ラーメンって、食べたことないかも・・・。(^^;
なので、まずはデフォの熊本ラーメンを食べてみたいですね~♪

おさっても | 2012年10月10日 20:11

ターポンさん、こんばんは。

こちら横浜ヨドバシの店舗の系列ですよね。
熊本ラーメンは思ったよりライトであまり好みではないんですが、この味噌はいけそうですね~
青森煮干し中華そば JIN 海老の陣』も狙ってるんでどちらに行くか悩ましいですw

SSS | 2012年10月10日 20:44

バランスは、良さそうですね。
テナント店としては、悪くは無さそうですね。

ラー迷人 | 2012年10月11日 00:03

酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ

実際、熊本流の味噌かどうかは不明ですが、これからの時季に良さそうな美味しさでした☆

ターポン | 2012年10月13日 00:46

おさってもさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>熊本ラーメンって、食べたことないかも・・・。(^^;
あれっ?以前、武蔵新田で食されてませんでしたっけ?

自分もたまには熊本デフォを中細の硬めで食べたいですね~。

ターポン | 2012年10月13日 00:54

SSSさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>『青森煮干し中華そば JIN ショッピングタウンあいたい店』も狙ってるんでどちらに行くか悩ましいですw
いやぁ~、この2択だったらJINの方が良さそうに思うので、お近くに行かれたら迷わずJINに行かれてくださいw

ターポン | 2012年10月13日 01:00

ラー迷人さんこんばんは!
ありがとうございますっ

普通なのにバランスの良い一杯でした。
最近はデパートも侮れなくなってきたように思います。

ターポン | 2012年10月13日 01:05