国道16号線上りの屏風ヶ浦交差点の直ぐ先に、閉店した「らぁめん いろは」の跡地に10月7日にオープンしたお店です。SRIDE-眼鏡さんの情報によれば「らぁめん いろは」からオーナーは変わっておらずリニューアルオープンの様です。メニューは醤油・塩・赤味噌の三種類でそれにトッピングを加えた物で、私は例によってベーシックな(醤油)らーめんを麺硬めでオーダー。登場したラーメンは一見すると「らぁめん いろは」時代とそっくりな白濁した家系スープで脂は少なめ、具は巻バラチャーシュー、味玉、ほうれん草、海苔3枚、刻みネギと家系スタンダード。壱六家系に近い白濁スープだが粘度は低くサラッとしておりコッテリ感はあまり感じない。味は「いろは」時代より豚骨スープが前面に出ており家系らしい味で醤油は控えめだがややしょっぱさを感じる。以前に比べてコクもそれなりあって家系らしく纏まっているが特に個性を感じられない。巻バラチャーシューは柔らかく美味しいが、味玉はかなりしょっぱかった。麺は僅かにウェーブのある中太麺で固めで頼んだので私の好みの茹で加減だった。家系ラーメンとして考えれば「いろは」時代よりは美味しくなっていると思うが、個性と言う面では以前の方があったと思う。家系としてこのエリアで勝負するには平凡すぎると思う。
麺々公平さんこんばんわ! 昨日公平さんからの店舗外観写真がアップされていたので近日中に行かれると思っていました。 公平さんも近隣の家系と比べるともうひとつの評価のようですね。 テーブル席があるので家族連れの需要はありそうですが駐車場ないですしね。 ところでここの脂って鶏油なんですかね?なんかやけにさらっとしていて普通の家系と違う脂のような気がしたもので。
SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ! 私も味は「いろは」時代より美味しくなっていると思いますが、ここは家系の聖地ですからね(笑) 綺麗に纒まった味と言うだけでは厳しいでしょうね。 ちなみにココの脂はスープの上澄みを使っているのでしょうね、鶏油ではないですね。 吉村家もやっていた昔ながらの手法ですね。(ちなみに笹下釜利谷道路のマンザイも同じ手法)
家系としてこのエリアで勝負するには平凡すぎると思う。