「【限定】濃厚かつお白湯 750円」@麺屋 むじゃきの写真2012年10月13日(土) 11:45頃訪問。先客30名程度。外待ち15名程度に接続。

本日、明日だけの【限定】なので先上げ~。
本日は家族で水戸の植物園で芋掘りをしてからこちらへやってきました~!!
嫁と子供たちは初むじゃき!!今まで家族で行って全員が美味しいと言ってくれたお店は数件。佐野ラーメンと喜元門と白味噌ラーメンなど。そもそも濃厚系が苦手な我が家の家族たち、さてどういう結果になるやら。
外で待つこと30分~40分程度で入店。人数が多いため小上がりが空くのに少し時間がかかりました。事前に食券を購入していたので、あとは来るのを待つだけ。
私はもちろん限定ですが、嫁と子供たちはあっさり系の煮干し蕎麦の醤油と塩です。

こんなサービスいいの初めてです。子供も一気にテンションアップ!!親も助かる~!!
ほんとに客の気持ちを分かってらっしゃるというか、こういうのあったらいいなを実現している感じです。

煮干し蕎麦が先に提供され、最後に限定を店主自ら手渡されました^^笑顔で挨拶ですm(__)m
今日もまた味玉サービスをいただき、いざ実食!!

今回はチャーシューが2枚ですね。バラロールと低温調理。デフォで2枚なのか、サービスで2枚なのかは不明。
そして、いつものストレート細麺にいつもの穂先メンマにいつもの海苔にいつものネギと玉ねぎ。

では早速スープからいただきます。
グビグビ・・・濃厚なのでややとろみがあって・・・うまうまうま~~~!!もう毎週のように限定を食べてると慣れてくる気もしますが、今までで一番好きなスープかもしれません!!個人的に鰹節から出汁を取った味わいが大好きということもあって、こりゃたまらんです^^たぶん、いつもの鶏白湯スープに鰹出汁を上手に含ませて完成度の高いスープに仕上げていると思われます。具体的にどう含ませてるかはわかりませんが、もうそんなのどうでもいいですね。とにかく美味い。人によっては塩分濃度がやや高めに感じるかもしれませんが、個人的にはバッチリストライクゾーンど真ん中。これはレギュラー化して欲しい一品ですな~。

麺はいつもの細麺でパッツンな食感で最後まで美味しく頂けます。
味玉も今日は微かにしょっぱさが濃かったような気もしますが、ハイレベルな味わい。
チャーシューは言うまでもなく美味しいのですが、バラロールの分厚い肉は片面炙って香ばしくて美味しいし、低温調理はローストビーフ系の肉質で塩胡椒がいい塩梅で効いていて美味い。

総じて、鶏の旨味と鰹の旨味を高次元で融合した鰹白湯ラーメンですね。
鰹好きにはたまらん一杯です。
最後に店を出る際に店主から「いつもありがとうございます」と一声頂き、私も「ご馳走様でした」と返答。心の中では、『いつもお気遣い頂き本当にありがとうございます!!』と叫んでました^^
そして、来週は来れないから限定無しでいいですよ~と思いながら帰りました^^;自分勝手w

P.S.
嫁と子供たちも美味し~い!!と言って食べてました。
あとから嫁が言うには、鶏が臭くないとのこと。そして、作ってる人がイケメンとのこと(笑)
私と異なる味覚を持つ嫁もこちらの鶏清湯は気に入っていたようでした。
ほんとうに老若男女に愛されるラーメン屋さんですね。

どもー。

正元の開店情報がなければ,今日はこれをいただきに上がろうと思ってたんですよ。
アキブンさんの,この店最高点じゃないですか。
あの特濃も80点台だったのに……。
う~ん,明日行こうかな~……迷う。

Ra.Ibasen | 2012年10月13日 16:35

(^-^)/ども
おっと~~~!!
かつお!?かつおっすか!?
旨そうですね~
明日もやってるんですか・・・
む~、悩むな~。

毎週末の限定に目が行きがちですけど、レギュラーもおいしいからこそですよね。
お子さんの反応が一番素直ですよね^^

まあしい | 2012年10月13日 16:46

毎度です
これ食べたかったんですよ~
行きて~~っ!!

さ~片付け片付け!

もんど | 2012年10月13日 16:55

>ラ.茨専さん
今日の限定は私の好みにマッチした結果と
子供へのサービス、家族の満足度、なども含めて高得点になってます^^
私は何か突出した味わいより均等にハイレベルな味わいが好きですので
そういうつぼにハマった感じでしょうか。

>まあしいさん
まあしいさんが、サンジやハリケンに通うのと同じように
私のお気に入りのお店ですね。
で、今日の一杯は特にハマった一杯でした^^

>板金屋さん
コメントありがとうございます。
こちらではちゃんとご挨拶してませんでしたm(__)m
今日もお仕事ですか、お疲れ様です。
これ美味かったですよ~!!レギュラー化希望したい一品です^^

まいど〜

今回のチャーシューは低温調理だったんですね〜!
明日、食べたいけど、仕事・・・。
カツオのメニューなんて初めてですよね。
旨そうです♪

tomokazu | 2012年10月13日 17:24

>tomokazuさん
カツオは今回初めて挑戦したようです。
見事な完成度でした!!
やってくれるかわかりませんが、店主に希望を出すと
再度限定でやってくれるかもしれませんよ~^^

芋掘りですか、ご苦労様。
最高峰の点数、カツオね、どんな感じだろ。

ローニ・デ・トーバロ | 2012年10月13日 18:03

どもー。
むじゃきさん、止まりませんね。(笑)
>初めて子供を連れてきましたが、なんと子供にはオレンジジュースが提供されました~!!
英才教育が始まりますな。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月13日 18:26

アキブンさんの超お気に入り店ですね。
どのメニューも高得点でレベル高いっすね。
店主さんの気遣いも良いですね^^

赤城山 | 2012年10月13日 19:12

どうも(^^)
写真と文章で美味しさが伝わりますよー。
是非食べてみたい品です!
火曜日が空きなので、行ってみようかなー。うーん迷う。

そうた | 2012年10月13日 19:16

どうもです~。

内容から満足度がビシビシ伝わりまっせ~!

今日も並んでたな~・・・
並んで駐車場ゲットするには30分以上前が必至な様ですな~。

カツオの濃いのは(鰹節単体で食べる程)好きなので、
またまた店主の引出しの多さを実感しちゃいましたわ~~~

まいど。
自分の好みの通うべきお店があるっていうのは良い事ですね。
楽しんでください。

したん | 2012年10月13日 21:47

どうも、こんばんんはです。

これはかなり美味そうですね! その濃厚な鰹鶏白湯はそそられます♪
低温のやつがこれまた良さげです。いやあ、このお店には是非行ってみたい^^

長野せーは | 2012年10月14日 00:29

ども^^
かなりの高得点ですね~
レビューからもアキブンさんの満足感が伝わってきますよ~^^
そうそう、ここは子供にはジュースを出してくれるんですよね~
こういったサービスがあるということは、幅広い客層に愛されている証拠ですね^^

Rogue | 2012年10月14日 01:47

こんばんは.
毎週レビューを読ませてもらっていると,むじゃきへの想いが強くなっているのがわかります.
しかも相思相愛という感じで良いですね.また次のレビューも楽しみにしてます.

Paul | 2012年10月14日 09:28

どもですw

そろそろ気合を入れて水戸遠征の計画を立てないと。
行く行くばっかで県北に全然行ってないしw

taizoff(ダイエット中) | 2012年10月14日 12:56

子供が美味しいというお店は、間違いなく美味しいですね。
子供は、変な先入観がありませんから。
ここ、行ってみようかな。

ラー迷人 | 2012年10月16日 23:06