「ごま味噌味玉ラーメン(中盛り)」@常勝軒 前橋総本店の写真 本日の昼食は自宅から近くのこちらです。11時20分頃の到着でしたが、空いていますね。先客はお一人でした。

店主さんがいらっしゃいますね。これはちょっと期待できそうです。券売機に向かいましたが、本日はふじ麺なしのようです。では、以前から気になっていながら頼めずにいたラーメン系にしてみましょう。こちらのオリジナルメニュー「ごま味噌」シリーズです。以前にもりそばをいただきましたが、その時の印象は結構良かったのを憶えています。訳あって昨日の昼食以来何も食べていませんが、何故か食欲は控え目です。中盛りが食べきれるでしょうか?

到着した丼には綺麗に盛り付けがされていますね。チャーシュー1枚にメンマ、ナルト、ほうれん草、刻みネギに小さめのノリです。しまった!デフォでゆで卵1/2は入っているんですね。券売機に味玉入りのメニューがあったので、入っていないのかと思いました。ほぼ堅茹でに近いので別物とも考えられますが、計1.5個の卵を食べることになりますね。まぁ、いいか。

では、いただきましょう。

なかなかどうして。これは良いですよ。想像していたよりも豚骨濃度が高くて、結構こってりしています。そして、ごま味噌のマイルドな甘みとコクがぴったりです。以前より改良されているのかも知れないですけど、もりそばをいただいた時よりも完成度が高いように感じますね。この分だと、そちらも再検証してみる必要があるかも知れません。

麺は細麺というよりも若干太さのある物で、モチモチとした食感です。スープとの絡みは良く、どちらが主張し過ぎることもなく調和がとれています。これは箸が進みますよ〜。
 具に関しても、どれも特に気になる点はありませんね。チャーシューの具合いも良いですよ。具の種類が豊富なので、それぞれに味の変化を楽しめます。卵の摂り過ぎも関係なしです。

あっという間に食べ終わってしまいました。ここのところふじ麺にばかり気が向いていましたが、このオリジナルメニューは秀逸です。この路線で行っちゃってもいいんじゃないかな、と思えるほどでした。ただし、本日は店主さんがいらっしゃいましたから、良い方にブレていることも考えられます。常にこのクオリティーで提供されるなら、私にとってこちらのお店はふじ麺のお店ではなくなってしまいそうです・・・。

こんばんわ。

「ふじ麺」は険しすぎてトライできそうにありませんが、これならぼくにでもイケそうですね!
ごまみそ。…そんなマイルド系もたまにはいいかも。
食べたくなってきちゃいました!!

ツッカーツァイト | 2008年1月10日 19:58

>寅吉さん

この「ごま味噌」メニューは、個人的にはかなりのお勧めですよ。
ちょっと好みに個人差がありそうですけど、クオリティーは高いと思います。

伊勢崎店の新ふじ麺は近いうちに確認しておきたいと思います。

>ツッカーさん

マイルド系と侮るなかれ。
一般的なラーと比べると、かなりコッテリしていますよ。

やはりこの系列ではふじ麺にトライしていただきたいものです。
初めて山を目の前にした時の感動はなかなか忘れられないです。

黒衣のペテン師 | 2008年1月13日 02:50