「中屋味噌ラーメン(+赤門ライス)」@中華そばけいすけ 中屋味噌の写真けいすけの味噌が赤門前に帰ってきた!
しかも、けいすけ氏が惚れ込んだ味噌をフィーチャーした
新しい味噌として、というふれ込み、
やっと確かめに来ることができました。

これまでなかった赤味噌主体の味噌ラーメンを作りたかった、
これがこのお店のコンセプトのようで、
高松の中屋味噌の赤と、それを活かすべく、
煮干などの魚介類、味噌ダレに宗田鰹節や胡麻油をブレンドした等々、
店内イラストPOPに説明が書いてありまして、
理想の味噌ラーメンとして、魚介を活かしているものを描いている私は
その情報を予習し、胸躍らせてやってまいりました。

で、着丼した実物ですが、
見た目の茶濁の濃さとは裏腹に、塩気は控えめ、味噌の濃さも控えめ、魚介の味わいも控えめ、
味わいは全体にマイルドというか、やや淡白な気がします。
店内POPでは、「味噌汁に麺をいれただけ」になることを嫌ったという趣旨のことが書いてあるのですが、
どうもこのスープは、「ややラーメン仕様の美味い味噌汁」に近いような...。
なんというか、味も深いし、美味いのですが、
「味噌ラーメン」のイメージからは、かなり和食寄りな感じ。

その「淡白さ」を補うかのように、「小技」は巧みで、
たっぷりのアオサのトッピングと粉山椒が振られていて、
アオサは自身は味噌で風味が立ち、さらに味噌と一体となって味わいに深みを与える効果
(この効果も、どこかで食べた美味い味噌汁と似ている気がするのですけど...)、
山椒はピリッと味を引き締めつつ、全体にマイルドとなっているスープに「動」の要素を与える効果。
穂先メンマもジャストなシャクシャク加減で美味しい!

麺はカネジンの角ばった中太麺、
味噌スープをまとって、適度なヌメリを発する麺肌は、初代けいすけ同様絶妙!
コシがあるけど、もぐもぐとした親しみやすい噛みごたえも秀逸、
このあたりはやはり巧いなあ。

サイドでオーダーした赤門ライスは、
のり弁ののりの下のように、おかかをたっぷり敷き詰められた飯の上に、
チャーシューと目玉焼きがトッピング、
目玉を崩して、ラーメンのスープをバシャッとかけて、
よくかき混ぜていただくと、「♪」であります。

どうも、「味噌味噌したもの」をイメージしすぎて訪問したせいか、
あるいは、初代けいすけのイメージに引き摺られているからか、
ちょっと肩透かしを食らった感が拭えないのですが、
先入観を取り払ってよく考えると、なかなかに面白い一杯ではあるんですよねー。

ちなみに、この界隈で勤務し、この店で頻繁に食事をし、
店長さんと懇意にしている私の元上司の話によると、
店長氏は、今も鋭意改良と研究をなさっているとのことで、
仕事で本郷に来ることがあるでしょうから、また味の進化を確かめに来たいな、と思います。
案外、つけ麺がよいかもしれないので、そちらもいずれいただきたいですね。

まいど。
けいすけさん。
毎回コンセプトの違う店舗なんですよね~。
目指せ100店舗って言ってたwww
まぁ~ね。微妙かな~。

したん | 2012年10月19日 01:21

うーん、確かにちょっと濃い目の味噌汁っぽいw
場所が場所だけに、初代のイメージも持ってしまうのは仕方のないところかも。
まぁ、単純に味噌を濃くすりゃ良いってものでもないし、その辺は難しいですねぇ。

corey(活動終了) | 2012年10月19日 02:50

ども~
ワタクシが他店で味噌を食べると、こんな感じだなぁ~。
っと思いながら読みました。(他店ってwww)
けいすけ自体が未訪なんですけどね(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年10月19日 07:01

初代はいつでもイケると思っているうちに閉店、
後悔の念でしたが、
ここでまた食べれると思うと早々に行かねばなりませんよね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年10月19日 09:16

どもです!
やはり肩透かしを食らいましたか・・・
ここも一度は行かなくてはと思っているのですが
何となく優先順位を上げられずにおります^^;

King Tetsu(なの?) | 2012年10月19日 12:33

どうもです~。

ん~、ラーメンスープとしてはやっぱり弱いですよね~。
赤味噌ってコトで、自分の期待値が上がっちゃったのもあるんでしょうけど(苦笑)
なるほど、トッピングの補強は有効と出たようで!
私の時は、スープの弱さにトッピングも引きずられてた感じですw
飛行錯誤されているようなので、期待を込めて私もいずれ再訪したいと思います。

おうじろう | 2012年10月19日 15:04

こんばんは!
おおっそんなことが書いてありましたか。
うちのみそ汁は白味噌なので全然みそ汁っぽく感じませんでした。
つけ麺がうまそうだったのでいずれ試してみたいと思います。

イケ麺 | 2012年10月19日 21:23

>したんさん、
 けいすけさん、最近はどうも・・・大成功と言える店が・・・。
 肉そばの最初の店はよかったけど。
 多店舗化より一個の傑作を望む!ってか。

>coreyさん、
 初代のあったところですからね、みんな引き摺るんじゃないかなあ。
 実に難しいものに手を出しちまった、という印象ですねー。
 その意味で、今後の展開に注目かな?

>はちさん、
 花道に比べると、なかなか「!」という店は・・・ねえ。
 私的には蔦の味噌に期待しております。

>まるさん、
 初代にいくには、品川に行かなきゃならなくなっちゃいましたねー。
 とすれば、ここに進化してもらうしかない?!

>Tetsuさま、
 当面は静観ないしサブでしょうか。
 悪くはない、悪くはないんです。

>王子様、
 王子のレビュー読んでましたから、慎重な姿勢で臨めはしたんです。
 なんとか、なんとか進化させてほしいですねー。

>イケさん、
 つけ麺の方がよいかもしれませんね。
 私も試してみたいとは思います。
 でも、やっぱもうちょい塩気と濃度は必須かと。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年10月21日 04:22

アッサリ仕上げの味噌には、見えませんが、粉山椒とアオサは誠に巧みですね。
個人的には、こういう味噌のほうが好みかもしれません。

一昨日ここで味噌いただきました!
肉そば系けいすけの影響から?おろし生姜が乗っておりどうもこれが
合わなかったです。確かに魚介・動物は淡かった。味噌に誘引されました。

mona2 | 2012年10月21日 10:46

>とまさん、
 うん、こういう味噌ってありだとは思うんですよねー。
 そのうえで、何かこう、もうひとつ・・・。

>monaさん、
 いろいろ試しておられるようです。
 いっそ出汁成分をグッと上げるのもありだと思うんですが。
 ま、今後もちょっと注目してみようかな、と。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年10月21日 14:50

そうですね。
また味噌になっちゃいましたね。

此処、この屋号では未訪ですが、
寒くなったら行きたいですね。

>じさま、
 何やらいろいろチューニングをいじってるようですから、
 良い方に落ち着くのを待った方がよいかも、です。
 情報収集は難しいかもしれませんが。
 今は生姜を入れて、それが賛否両論とか??

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年10月22日 00:41