「高宮店限定 味噌つけ麺(大盛)」@濃厚魚介豚骨石焼つけ麺 信長 高宮店の写真10/20(土)昼、イベント対応で出勤の本日、昼ラーを求めて国道を流していると、信号で止まった先に、先月惜しまれつつも(私だけ?)閉店となった「らーめん大王」後に早々とラーメン店が再開されています。その店がこちらで、駐車場に空きがあったので、早速入ってみましたよー。

名前が長いけど、どうやらロゴからすると県内でも3店舗ほど展開している「ラーメン信長」さんの様ですね。以前豊科店で‘信長つけ麺’を食い、それは鶏白湯でありましたが、豚骨ベースに変わったのでしょうか?取りあえずラーメン心をそそる長~い店名が気になるなー。

12:10入店、入口券売機も前店の物をそのまま流用、筆頭はつけ麺メニューが並んでいる。こちらは豚骨と言う‘信長つけ麺’が豊科店との比較の意味でも気になるところだけれど、悩んだ挙句に結局「高宮店限定」のつけ麺2品のうち、表題をチョイス。先客1名、カウンターに着座。

店員さんはあんちゃん2人。店内ぐるっと見渡しても、ほとんど改造なしに開店した模様。ふとテーブル席の先客と目が合うと、ぬわ~んと、そいつは前に勤めていた会社での同僚で気が合っていた友人のNチャじゃん。ちょっと久しぶりの再会なのでテーブル席に移動、いろいろと積もる話しをしているうちに10分で着丼。

ビジュアルはノリの乗った麺丼と、石焼鍋の器のつけダレはぐつぐつと煮立っており、中にはコロチャー、メンマ、ミズナ、刻みネギが認められます。石焼の器は豊科店も同様だったので、どうやらこちらのつけ麺に共通する趣向の様子。

早速麺を浸して頂きます。動物系のベースながら豚骨のクセはあまり感じません。味噌スープはいわゆるシャバ系で、濃厚なものではありません。しかしながら味噌の風味は意外と立っており、「サッポロい・ち・ば・ん、味噌ら~ぁめん♪」に似た味わいあります。私は嫌いじゃありませんよ、こーゆー味。石焼の器は終盤まで熱が冷めないので、これはいいですね。

麺は太めのストレート。断面四角のツルシコで、コシは結構ありますね。シャバ系スープなので、絡みはもう一つかな。かなりの大盛りに見えましたが、やはり竹製のつゆ切りが敷かれておりました。量的に不満はないね。ウマい麺だと思うよ。

具のコロチャーはトロトロで柔らか。メンマはスタンダードなもの。水菜はスープの熱でしんなり。ネギは少々弱いような、、、旧友との話に夢中になって食っていたので、しっかり味わう事を忘れていたよ。

最後にお約束のスープ割。湯のみの様な器に入った豚骨ベースだが、サラリとしていてクセはあまりないかな。もちろん完飲。

らーめん大王」さんの衝撃の閉店から一週間余りで再開したのは、またもやラーメンチェーン店でした。店名の如く「石焼つけ麺」がウリのようだが、ラーメンもある。とりあえず好みの濃厚豚骨の様なので、これからも時々頂かせて頂きましょう。でも、この場所って代変わりが激しいからなー、今度は大丈夫?

こんばんは~。
長野店、松本店の経過を見ると、どうもガキ大将グループのチェーンのようですね。
長野店で醤油のつけ麺をいただきましたが、コチラはその味噌バージョンでしょうか。
コクを補うという点でも味噌はイイかもしれませんね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月22日 22:20

どうも、こんばんはです。

大王さんの後は信長さんですか。でも入るの早いですね(笑)
この石焼きの器は、冷めにくいのでイイですね。
全体的にも、無難な感じでしょうか。

長野せーは | 2012年10月23日 00:13

こんばんは!

先ほどは凌駕IDEAさんのレビューにコメントいただき、ありがとうゴザイマス!
長野には今後もちょくちょくお伺いすると思うので、またレビューを参考にさせていただきます。

さてコチラ、石焼きの冷めにくい工夫がいいですねェ(*^_^*)
にしても麺将 武士さんの道三や幸村と、長野には武将の名前をつけるケースが多いなァ〜

>5656さん、コメントありがとうございます。

松本村井店も「ガキ大将」の後に出来ましたから、多分そうなのでしょう。
シャバッとしたまずまずの味噌でしたから、次回は店名の濃厚魚介豚骨でのつけ麺を
いってみたいと思ってます。

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

まさか一週間余に、しかもまたラーメン店が来るとは思いませんでした。
豊科店もそうでしたが、この石焼の器はいいです。グツグツしてます。
また行ってみたくはなりますね。

>ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます。

自然はまだまだいっぱいの信州、また是非来てくださいねー。
美味しいラーメンも待ってますー。
武将の名はゆかりのある東信地方に多いみたいですよー。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月23日 22:38