「【第三陣】麺屋一燈:濃厚魚介つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真もう開催期間終わっちゃったけど、忙しくて投稿できず今になっちゃいましたシリーズ3←
ラストです。

3店舗目は、悩みましたがやっぱり一番お気に入りの店の一燈さんに行かないのはもったいない、と思い、また並びも意外と短かったのでこちらへ。
トッピングは全部乗せ(¥500)

ここはもうイベント経験値も高いこうじグループってことで、イベントで店舗の味とほとんど遜色無いものを提供してくれますね。
麺のゆで加減や水切りもこうゆう環境だと甘くなりがちですが、そうゆう面もキッチリ。

つけ汁は店舗で出しているものにアサリを加えた物だと事前情報を得ていましたが、実際アサリはほのかに香る程度なんでしょ?って思って食べてみると、全然そんなことなくむしろ結構しっかり風味が主張してきますw
それにおされて魚系はやや後ろにかくれ気味に。
ベースの鶏白湯はあっさり目ですが若干のとろみがあり、旨みが凝縮されていて非常に美味。
たっぷりの白髪葱も麺とつけ汁の辛味を助けてくれて良いですね。

トッピングは黄身トロトロの味玉、柔らかく煮込まれたバラチャーシューがそれぞれ単品で100円ずつ。
このチャーシュー100円はかなりお得感あります。
そしてこのイベント限定のパテドカンパーニュ。
しっかり目にスパイスをきかせたミートローフのような感じ。
これはビール欲しくなる味ですねw
つけ汁との相性は??なとこもありますが、甘めのつけ汁を食べた後このスパイスですっきりさせてくれる効果はありか。
ただこのサイズで300円はちょっとお高いです><

もちろんお店で食べる方が良いには決まってますが、イベントでこの味を出せるのはさすがですね。
今回は名店といわれるお店の多くが、お店のメニューとほぼ変わらない、もしくはちょいアレンジ、ぐらいの物を出していましたが、次はもっとイベント的なメニューをやって欲しいなぁw

こんばんは^^ こちら、毎年仕事の関係で参加することができません(´;ω;`) こちらのつけ麺はぜひ頂きたかったのですが・・・^^; 今年、もう一度本店に行って参ります^^ おめあては・・・もちろんつけ麺です^^ 夜限定の白湯味もいつか頂いてみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2012年10月21日 21:50

こんばんはー。
自分はお店では最近限定ばっかでつけ麺あんまり食べれてないんですが、このイベントで久々に食べてすごく美味しかったですよ。
夜限定も絶品ですけど、通常メニューもホントにレベル高いです(っ´▽`)っ

ゆーま | 2012年10月21日 22:22