10月21日14時10分訪問(^O^)/店舗前の駐車スペースが1台分空いていました(^_^;)今日の仕事もキツかったのでガッツリ食べたいのでこちらを訪問。とくれば食べるものは「らーめん勘助(770円)」ですよね~(^^)入り口右手の食券機で券を購入しますが満席です(T_T)お子様連れのお母様がお帰りになりそこに着席して食券を渡します。ニンニクを入れるかと背脂の量を確認されますのでニンニクは多め、アブラは普通でお願いしました。厨房は男性2名と女性1名の体制ですね。女性は店主さんのお母様?トッピングは普通ならニンニク、アブラ増しにするところですが、ここはヤサイが茹でたものではなく炒めたものなのでアブラは普通にしてみました。ところでメニューで気になったんですが「勘助」ってやっぱり「山本勘助(信玄の軍師、ただし小説、映画のような活躍をしたかは(・・?)」でしょうか?「由布姫」ってやっぱり「諏訪御料人(信玄の側室で実名不詳、由布姫は小説『風林火山』で作中名として使用)」?なら、「信方」は「板垣 信方(信玄の筆頭の家臣)」ですよね~(^^)店主さん歴史物好きなんですね。私も大好きです(^_^;)埼玉(行田)を舞台とした歴史小説「のぼうの城(和田竜著)を知っていますか?もうすぐ映画も公開されますが小説が出た頃に読んで非常に面白かったものです。これを機会に読んでみてはいかがでしょうか(^^)vさて実食ですが先に小皿に盛られた刻みニンニクが登場(^^)vこれは良いですよね。はじめからニンニクが混ざってしまうとスープ本来の味が分かりにくくなりますので、やはり途中から味変グッズとして使用したいですよね。金属製の丸いトレーにのって注文の品が登場(^^)vう~ん、やはり野菜炒めが載った感じですね(^_^;)いつも通り、写メを撮ってから、スープから飲んでみます。美味しいスープですが骨感、ニク感に欠けるか(^^ゞもう少し、醤油ダレが強くても良いくらいですね。J系としてはかなり優しいスープで飲むことに躊躇しなくて良いスープですよね。無化調ですから(^O^)/事実、完飲しました(^^ゞただ、中盤からスープの力が落ちてきます。これはいくら炒めてあるからといっても、やはりモヤシからかなり水分がでて薄まるからだと思います。ニンニクを投入して乗り切りましたが、できれば追加に使える醤油ダレをカウンターに用意していただけると助かるんですが(^_^;)麺は中太麺のストレートでスープの絡みもよく美味しい麺です。具はモヤシ、キャベツそしてちゃんと豚コマも入っています。まんま野菜炒めです。後カクテキが入っていましたけど(^_^;)箸休めならニンニクと一緒で別皿が良いですね。どんぶりの中だとどこ行ったか判らなくなります(^^ゞ二郎系としてはちょっと変わりダネかもしれませんがまあこれはこれでアリだと思いますね(^^)v
店舗前の駐車スペースが1台分空いていました(^_^;)
入り口右手の食券機で券を購入しますが満席です(T_T)
店主さん歴史物好きなんですね。
私も大好きです(^_^;)
金属製の丸いトレーにのって注文の品が登場(^^)v
う~ん、やはり野菜炒めが載った感じですね(^_^;)
いつも通り、写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
美味しいスープですが骨感、ニク感に欠けるか(^^ゞ
もう少し、醤油ダレが強くても良いくらいですね。
無化調ですから(^O^)/
事実、完飲しました(^^ゞ
麺は中太麺のストレートでスープの絡みもよく美味しい麺です。
後カクテキが入っていましたけど(^_^;)