「特製つけ麺¥900」@野武義の写真小岩の新店で夕飯。
平日20時頃。
先客2名、後客5

スタッフは1名が呼び込み&ホール含む3名体制。
おすすめは?と聞くとアッサリ好きなら中華そばとの解。
聞いておきながら迷いつつもつけ麺を特製で。

7分程で着丼。
麺はカネジン。中太まで行かない程度のつけ麺にしては細めのストレート。
麺だけで一口行くと、モッチリプリっとした食感で喉ごしの良い美味しい麺。
〆は水道水。プラスチックのおおざるで水切りですがしっかりきられていい感じ。

つけ汁は若干粘度のある程度のほぼシャバ系。豚メイン、鶏もそこそこな見た目より濃厚な動物系に魚介がバランス良く効いた豚骨魚介。塩分濃度はやや高めながら適度。
甘辛酸のバランスもやや甘よりな感じもかなりバランス良く美味い♪
ありがち系ですがバランスの良さでどこか一線を引いた美味しい豚骨魚介。
ドロンジョがタイプな自分ながらライトなわりになかなか好み!

具は麺上にバラロールチャーシュー×2 肩ロースチャーシュー×3、味玉、カイワレ、海苔。
つけ汁にはナルト、ネギ、メンマ。

チャーシューは直前にバーナーで軽く炙りをいれているようです。肩ロースチャーシューは見た目パサつきそうな感じですがなかなか柔らかく脂身適度で味付けも適度な感じで美味♪一方バラロールはいかにも柔らかそうで好みのビジュアルながら味付け薄過ぎ脂身多すぎで脂身がかなりしつこく、炙りの香ばしさも感じられない印象です…。
バラロールは好み別れそうですが2枚は結構くどかったかも。

ここまでも充分満足だったんですが、個人的にもっとも良かったのがスープ割り後のスープ。
スープ割りをお願いするとポットが出てきてお好みでと言った感じ。
ポットの中身は鶏ガラベースのスープで少しずつ割ると塩分を押さえつつ動物系の旨味がグッと増しかなり美味しいスープに!
これはなかなか良いですよ♪

この分だとおすすめの中華そばや豚骨醤油もかなり楽しみな感じです!
レビュー見る限りと食べた感じで具材の味付けやらスープの感じやらまだまだ決まってない部分があるような印象もありますが今後も期待です!

ごちそうさまでした。

こんにちわ。

なかなかでしたよね。
小岩も盛り上がって欲しいですわ。

次回は「中華そば」だね。私も。

どうもー
 >聞いておきながら迷いつつもつけ麺を特製で

あるあるですねー たぶん私も「つけ」を選択するでしょうw
小岩は新しい店が多そうですね まぁーその分、閉店されてる店もあるんでしょけど^^;

はぐれメタボ | 2012年10月26日 17:49

まいど。
小岩も良い感じになってきましたね。
久し振りに行ってみようかな~。小岩。
カネジンの麺。美味そうですね。

したん | 2012年10月26日 18:10

どもー。

評価割れてますが,1度は行ってみないと。
東京はBMがどんどんたまりますw

Ra.Ibasen | 2012年10月27日 05:27

こんちくわ~。

まずは食べに行ってみます。
近いうちに。。。

富士山 | 2012年10月27日 16:59

細麺のつけ麺ですか。
シャバ系でもつけ汁が良かったようですね。
スープ割でも更に満足。
新店だけに、今後更なる進化に期待が持てますね。

ももも | 2012年10月27日 21:37

早いですね。。

追随!!
まずはジョニーから〜の連食。。。?なにか?

・@特派員 | 2012年10月29日 08:07