「トマトそばローストビーフ」@ぐるまん野州男の写真10/27 AM11:30

栃木出張二亀~、でも今日は完全フリーの遠征日です。
宿泊先が宇都宮で、朝から小山方面に南下する予定でしたが、Ra.Ibasenさんの前日レポを見た瞬間、激しく心を揺さぶられ…。
昨晩は深夜まで遠征行程の見直し作業に追われていました。
こういうのも遠征の面白みではあるのですが、さすがに眠~。

宿を出発して日光街道を北上、ド田舎の住宅街にお店を構えるぐるまん野洲男さんを訪問。
ワタクシ、元々田舎モンですから、こういう雰囲気の町は好きですね~。
今日は先客なしの一番乗り~でした。(後客6人)

お店は住宅街に馴染んでいますが、外観写真でも紹介されているこの看板がすぐに目に付いたので、迷うことなく到着。
・看板↓↓↓

お店への到着は開店10分前でしたが、玄関先で待っていると5分前に中へ通してくれました。
内装はシックで、家具などはアンティーク調でオシャレなお店です。
厨房は一応オープンキッチンですね。

厨房内が丸見えのカウンターに掛けてメニューを確認。
まぁ、茨専さんの追随なのでメニューを確認する必要もないのですが…。(笑)
ということで、今日はトマトそば(750円)にトッピでとろけるチーズ(+50円)を追加。

途中、別のお客さんが注文した牛そばローストビーフをスライスするため、冷蔵庫から牛ローストのデカい塊がまな板の上にドン!
その塊を包丁で薄切りしているのを見ている内に食いたくなってしまいました…。
仕方なく?、トマトそばローストビーフ(900円)に変更可能か聞いてみると、ご主人さんはニヤリ。
快くOKしてくれました。
後で聞いたら、ローストビーフのカットを見る内に変更するお客さんは多いようです。
まんまと戦略にハマったようです。
いや、まんまとハマりに行ったというのが正しいか…。(笑)

さて、そうこうする内にラーメンは約12分で到着しました。
スープはドロっとしたトマトスープで、ベースは牛骨でしょうか。
濃厚な中にもフレッシュなトマト感、酸味が心地良い味わいです。
そこに追加トッピしたとろけるチーズ、これがまたご想像の通りイイ塩梅です。
そこにパスタ的なモッチリ食感のストレート中太麺が合わせてありますが、スープ絡み良しです!

具材は茹でキャベツの枕の上にタップリのローストビーフ、コレですね。
デフォは牛の煮込みが乗っているそうですが、このローストには魂を激しく揺さぶられました。
変更して正解でした。(…いや、肉増しにすれば良かったかなぁ…。)
そしてこのローストの上にはスプーン一杯程度のニンニク醤油が乗っかります。
このニンニク醤油が洋風な味わいに和のテイストとインパクトを与え、さらにローストの牛のニオイもカバーする働きぶりです。

いやぁ、コレは旨い。
食べ始めたら無言で一気に食べ切ってしまいました。
くどいですが、コレは旨いです。(笑)
洋風のようでありながらも、ニンニク醤油や刻みネギの働きでしっかりラーメンしてますね。
とにかく色々言う必要のない濃厚なトマトラーメン、大満足です。
それに普通はこの値段でローストビーフがこんなに乗らんでしょ?
CPという点でも個性という点でもスバラシイものを見せてくれた一杯、今日はこんな採点です。

◆追伸
 コチラのお店も栃木ランキングでベスト10に入っていないんですよね…。
 普段食いというよりよそ行きのラーメンという感じはしなくもないですが。
 それでもスゴイ…、栃木スゴ過ぎです。

やりましたね。
やっぱり宇都宮にいたら、ぐるまん野州男さんですか~
羨ましいですね~
そしてローストビーフが美味しそうですよ。

ayashi | 2012年10月30日 09:29

こ、これは凄い!!
確かに、肉塊を見せられちゃ、理性は勝てませんですもの。。
ワタクシもバッチリと釣られると思います。
茨城はマチガイ、、了解しました。
さすがにムリがありますもんね。。

hima | 2012年10月30日 09:57

レビお疲れ様です。
ようこそ栃木へ。ってコチラはホントに普段食いはしにくいですな。
ちょっと贅沢なひと時の為の店。
そんな印象です。

麺麺 | 2012年10月30日 12:02

ayashiさん、こんばんは~。
やりましたよ~。
ayashiさんも気になっていたメニュー、良いタイミングだったので、即訪してしまいました。
行程を練り直しての訪問は大正解でしたよ。(笑)

himaさん、どーもです。
目と鼻の先でデッカイ肉塊を手切りしている姿を見ちゃえば、九分九厘揺れ動きますよ。
これは店主さんの作戦勝ちです。
茨城、本当は行きたかったんですよね~。
訪問したときはビッチリ回ってやる!と誓うのでした。(笑)

麺麺さん、こんばんは。
お店は宇都宮市と言っても市内から結構離れてますし、営業時間や提供数を考えると中々ね…。
遠征とすればお腹を減らす時間稼ぎにもなるし、落ち着いて頂ける点ではイイお店。
遠征のトップに持って来れる場合はオススメという感じですね。
でも、やっぱり栃木、スバラシイです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月30日 20:53

こんばんは!

こちらのお店、大当たりですね(*^_^*)
ローストビーフが食べたいです。
CPもいいですね〜。
栃木もいいお店がありますね。

ラーメン大好き夫婦さん、こんばんは。
栃木、スバラシイですね~。
ランクが上位でなくとも、こんなイイお店があるんですから。
埼玉くらいの距離感なら南部方面は圏内ですね~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月30日 21:26

これは凄いビジュアルですねぇ~
ローストビーフの存在感が流石です。
一度食べてみたいですよ~^^

赤城山 | 2012年10月30日 22:27

5656さん こんばんわ!
私、GWに行きましたが、ロースとビーフと牛そばのつけ汁、
パッツン麺、さらに海老の組み合わせ、絶妙でした!
トマトだと麺が太いんですよね。
今度行ったら、牛そばと迷って困りそう・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2012年10月30日 23:25

赤城山さん、おはよーございます。
ローストビーフの山盛り、笑いが止まりませんね。(笑)
デフォに乗る牛の煮込み、そっちも食べたかったです。
良くメニューを見ると肉増し(+200円)てのもあったんですが、意識が肉塊に行っちゃって気付かなかったです。

アッキーラさん、おはよーございます。
スープのベースは同じ牛なんでしょうかね?
でも、濃厚トマトとそれを纏った太麺、方向性が違うものも楽しめるとイイですね。
私も牛そばを食べたいですが、次回は栃木の違うお店も楽しみたいし、訪問出来るにしてもいつになることか…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月31日 07:09

KMです。
牛の味ですか。いいですね。
ローストビーフも大好物です。
増したいですね。
ビュッフェスタイルの時は集中的にローストビーフです。
あとはスウィーツだけです(笑)。

KM | 2012年10月31日 09:39

KMさん、こんばんは~。
やはりローストビーフは増しですね。(笑)
食べたいものだけ徹底して食べる。
これは重要なことですね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月31日 19:46

どもです。

正直トマトラーメンで90点は無いかなと思っていますが、
ローストビーフが気になる・・・
お店の名前も特徴的ですが、ラーメンも独創的で
遠征には良さげなお店ですね^^

どもー。

1泊でしたか。
しかもココに行くとは!
いやあ,個人的にはトマトの方が好きだと思ったんですが,そこにローストビーフとチーズトッピ!
絶対満足感上がるでしょ,これw

う~ん,長野の方に大遠征してみたい……。

Ra.Ibasen | 2012年11月1日 04:30

アキブンさん、どーもです。
私もトマトで90はないかなとも思いましたが、ローストビーフも含めて大台行かせて頂きました。
この一杯はまさしく遠征向けという言葉がピッタリです。(笑)

茨専さん、こんばんは~。
普段は遠いですが、今回ばかりは茨専さん前日レポに激しく動揺しましたよ。
なんせこんな近くなんですから。(笑)
今回は非常に参考になりました。

長野はもうすぐ総合の1位と2位が入れ替わりそうな予感。
でも入れ替わると茨城より遠くなりますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月1日 20:40