2012.10.26 20:10頃に訪問。前客0人、後客0人。昨日の25日に開店したばかりのお店です。店名からすると、鶴見にある「沖縄そば ヤージ小」の出身なのかな?とはいえ店名がはっきりしないので、確認のため再訪しないといけません^^;ここの立地は、中西家、ラーメン合格、立ち食いそば屋、洋食屋など、店が良く入れ替わる長続きしない立地なんで、今度は頑張ってほしいです。店内は、改装されていて清潔感がありますが、基本的なレイアウトは中西家時代と同じで、奥に細長い作りです。店内は明るく沖縄の音楽がBGMでかかって雰囲気を作ってます。店は店主1人で切り盛り。筆頭メニューの「沖縄そば」とオりオンの缶ビールを注文。ビールが先に出されたので、飲みながら待ちます。5分ほどで着丼。沖縄そばらしい、小ぶりな器に盛り付けられてます。浮いた油も少ないスープは、軽めの豚骨に鰹と昆布のバランスタイプ。脂身を取り除いた国産豚肉を煮出しているそうでコラーゲンたっぷりとのこと。マイルドな塩気と相まってジンワリと旨いです(^^♪途中、沖縄特有のコーレーグースを投入して、辛みと風味をUP。沖縄そばにはコレが合いますね。かなりクセの強い調味料なんで、初めての方は少なめから試したほうが良いですヨ。美味しいので、当然のようにスープ完飲。麺は平打ちの太麺。製麺機が店内にある自家製麺です。加水率は低めで、茹で加減は沖縄そばとしてはヤヤ柔らかめ。沖縄そば特有のうどんっぽい麺なんですが、分類上は、れっきとした中華麺です。もう少し固めでボソっとした食感のほうが、らしさを感じられると思います。麺量は少なく見えますが、普通にあります。具は、柔らかい豚バラ肉が2枚。小ぶりですが厚みもあり、柔らかくて美味しいです。沖縄カマボコが1枚と、薬味の青ネギ。紅生姜がデフォで乗ってきます。沖縄そばを食べれる店が近くに出来たのは大歓迎。¥500と安いのは応援したいし、味も良いので、頑張って長く続けて欲しいです。御馳走さまでした。
omuサン こんにちは! これはいいお店ができましたね! 500円も魅力的です。頑張ってほしいですね!
ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。 ホントに良い店ができたと思います。 じつは、沖縄・宮古島・与論島・石垣島とか、旅行も何度か行ってるくらいの沖縄好き。 (与論は沖縄じゃないですけどね・・) 「沖縄そば」って、神奈川で食べるとミョーに高い店が多い気がするので、現地価格に近い価格で食べれる店が近くに出来たのは大歓迎です(´∀`)