夜の7時過ぎ沖縄そば屋見つけて思わず入りました。店内には製麺機もあり、メニューにも自家製麺と書かれていました。沖縄そばにしようと思ってたけど、三枚肉そばがあったので大盛りで注文。カウンターの中で丁寧に作っていました。しばらく待って着丼。あれっ⁈三枚肉そばなのに、乗ってる肉が三枚肉じゃない∑(゚Д゚)どう見ても肩あたりの赤身肉でした…でも箸で持てないほど、ホロホロに煮込まれてて、これはこれで美味しい。肉の味付けも薄味でスープを邪魔しない感じがいいです。スープはあまり濃くなく、豚骨と魚介がきいたこってりスープでした。沖縄そばでこんなにコッテリなのは沖縄でもなかなかないと思うほど。ラーメンみたいにコッテリでした。麺は平打ちのストレート麺、縮れじゃないんですね。夕方4時から6時まで仕込みのせいか、麺はそんなに硬くなく、ちょいボソな感じ。途中からコーレーグスをドバドバ入れて、完食。ちょっとコッテリですが全体的には割とバランスもよく美味しかった。個人的には沖縄そばは硬めが好きなので次回は3時過ぎに来てみたいと思いました。
ra-junkyさん、こんばんは。 >沖縄そばでこんなにコッテリなのは沖縄でもなかなかないと思うほど。 沖縄そばは比較的あっさりという印象がありましたが、 こういう濃厚なものもあるんですね。 >あれっ⁈三枚肉そばなのに、乗ってる肉が三枚肉じゃない∑(゚Д゚) これはちょっと困りますよね・・・スープが濃厚だから脂身が少ないほうがいいのかもしれませんが。
カウンターの中で丁寧に作っていました。
しばらく待って着丼。
どう見ても肩あたりの赤身肉でした…
肉の味付けも薄味でスープを邪魔しない感じがいいです。
ラーメンみたいにコッテリでした。
麺は平打ちのストレート麺、縮れじゃないんですね。
途中からコーレーグスをドバドバ入れて、完食。