「アーサそば(¥650)」@沖縄そばの写真2012.10.28 11:40頃 店名が判らなかったので再訪。先客2人、後客2人。今日は店主と、アルバイトらしい若い女性の2人で切り盛り。ソーキそばを注文したところ、ソーキを切らしているとのことなので、アーサそばにチェンジ。
女性店員に店名を聞いたところ、女性店員は分からないようで、店主から「沖縄そば」が店名との説明でした。小さくヤージ小流と書かれているので、鶴見の仲通にある店と関係があるのかもしれません。こちらは未確認(;^ω^)。前客の料理もあり、8分ほど待って着丼。

基本は「沖縄そば」にアーサ(関東では、あおさ)が乗っているだけですが、バラ肉がロース肉に変わっています。
スープは、豚骨に鰹と昆布。塩気はマイルドで、あっさりして美味しい。前回同様、コーレーグースを投入して、最後は完飲。

麺は平打ちの太麺で、自家製麺。少し柔らかいですが、沖縄そばらしい食感。麺量は見た目よりも多いですが、普通の量です。

肩ロースの肉は、バラ肉の時よりも味付けがされており、感覚としてはチャーシューに近い仕上がり。柔らかくて美味しいです。
アーサは、一度水で戻しているのか、あまり風味が残っていないような・・・。乾燥したのを後乗せするだけのほうが、風味が良いのでは?
沖縄カマボコが1枚と、薬味の青ネギ。紅生姜がデフォで乗るのは変わらず。

沖縄そばが¥500と格安で食べれるのが目立ちますが、アーサそば¥650が高い訳ではありません。我が家は沖縄好きな家族なんで、今度は家族で訪問します。御馳走様でした。

omuサン こんばんは!

また、行ったんですか!  自分も行かねばなりません。

ヨコべー | 2012年10月28日 19:10

omuサンさん、こんばんは。

沖縄そばシリーズですね♪

私も時々沖縄そばは食べますが、アーサそばは食べたことがないです。
あっさりスープにアオサは良く合いそうですね。

ぬこ@横浜 | 2012年10月28日 19:36

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

沖縄そばは最近初めて食べたぐらいで、他の店舗でも試したいと思っていたところです
沖縄料理には何気に海藻が重要な位置を占めているようでして、たくさん食べることにより食物繊維などを大量摂取していることが長寿の秘訣の一つらしいです

tiji | 2012年10月28日 21:06

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>また、行ったんですか!  自分も行かねばなりません。
はい・・・登録しようとしたら、どうにも店名がはっきりしないので(;^ω^)
店主から、店名は「沖縄そば」って教えてもらいました。
機会を見つけて、訪問してみてください(^^♪

omuサン | 2012年10月28日 22:33

ぬこ@横浜さ、こんばんは。コメントありがとうございます。

沖縄そばでは、ソーキとかテビチとかの肉系が有名ですが、アーサも風味が良くて良く合いますよ。
今回は、ちょっと風味が感じられなかったところは残念でしたが(;^ω^)

omuサン | 2012年10月28日 22:38

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここは、まっとうな「沖縄そば」を、現地とほとんど変わらないリーズナブルな価格で食べれるので、オススメできます。
海藻系は、モズクとか海葡萄が有名ですが、ラーメンには合いませんからね(^_^;)

omuサン | 2012年10月28日 22:46