11/8(木)19:00 前1後1丸井の裏の細い路地にある。カウンターのみだが奥行きがあり結構広い。さて、黄土色のスープは見るからにうまそうで食欲をそそる。スープからは煮干しの香りがしっかり漂ってくる。啜ると確かに最近多い煮干しを前面に効かしたものと比べるとややおとなしいが、ちゃんと煮干しらしさは出ていて物足りなさは感じない。ボトムを支える動物系の出方が絶妙で動物系と魚介系がごく自然に融合している。どことなく「青葉」を思い出した。インパクトはないが、きれいにまとまっていて最後まで飽きずに飲み干した。中細の縮れ麺は硬めに茹で上げられて歯ごたえがある。やや黄色くつるつるしていて舌触りはよい。小麦の風味には欠けるかな。具はコリコリしたメンマ。海苔。なると。ネギが少々。中厚のチャーシューは柔らかすぎず歯ごたえを残したものでまずまず。中休みなく遅くまでやっているので利用価値は高く再訪したい。
11/8(木)19:00 前1後1