訪問日:9月10日HP上とツイッターで告知が出ておりました炙り煮干を頂きにこちらへ店内に入りますと、いつもの様に魚介の良い香りでがしております。店長を任されて約一年が経過し風格すら感じれられるM店長レギュラーメニューの拡充もさることながら、色々な限定を編み出し独自の色が出てきております。味に対しての探究心には最近目を見張るものがありますね^^スープ…小鍋にて再度何かをしていますが背中からの為良く見えません。配膳後、一口頂きますと、濃厚な魚出汁主の味わいと強烈な魚介の風味。味わいは魚出汁主体若しくはオンリーに感じられます。某店を意識しての作りかは不明ですが、これほど濃厚な魚出汁のラーメンを頂いた事はありません。あっと言う間に鼻空・口腔を魚出汁が満たし支配していきます。塩分高めの濃厚な旨味が詰まっている大変滋味で味わい深い美味なスープです。麺…加水率低めの中太麺です。通常ですと小麦香る麺なのですがこの日は一方的にスープの支配を受けております。茹で加減歯ごたえ共に良好でして、コリ・プッチン食感と共にスープと良く絡み掬い上げて来ます。香り芳醇な深い珀色スープと中太麺との相性が良いですね。食べ進めて行きますと麺がスープを吸い薄く色付きます。時間の経過と共にス-プの旨味が麺へ移り更に麺が美味しくなって行きます。チャーシュー…今回は炭火を直火チョイス。「炭火」は噛むほどに、凝縮された旨味が口いっぱいに広がりる香ばしい味わい。「直火」は歯応え良く、噛むと肉汁の旨味がたっぷりの肉らしい味わい。「バラ」は柔らかく、厚みがあり甘く香ばしく噛むと旨味がたっぷりな味わい。喜元門の看板の一つでもある美味で厚みのあるチャシューは都度バーナーで炙り加熱したり風味を出しをしたりと温度管理含め丁寧な仕事ぶりでありいつ頂きましても美味しく肉好きには堪らない感動的な味わいです。その他具材… 穂先メンマは柔らかい食感で、上品な味付けと甘みです。丼の2/1程の長さがあり豪華な感があります。良質な海苔は風味を更に増加します。二種類のネギは彩と風味のアクセントを加え爽やかさと美しさを演出します。喜元門におけるネギの役割は薬味の枠を超える感がありますね。今回、東光台M店長の作る一杯は、濃厚な魚介の風味と旨味が豊かな衝撃的な深い琥珀色スープで美しく馨しい大変に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした。
あ~ これも食べてみたい! なかなか行けないお店なのですが、次回こそは限定狙いで行ってみます。
>ラー迷人さんこんばんは。 こちらの限定は現在行っておりませんが 大変美味しくお勧めの一杯でした。 限定のほかレギュラーメニューも高いレベルですので 是非どうぞ!
店長を任されて約一年が経過し風格すら感じれられるM店長
レギュラーメニューの拡充もさることながら、
色々な限定を編み出し独自の色が出てきております。
味に対しての探究心には最近目を見張るものがありますね^^
スープ…
小鍋にて再度何かをしていますが背中からの為良く見えません。
味わいは魚出汁主体若しくはオンリーに感じられます。
あっと言う間に鼻空・口腔を魚出汁が満たし支配していきます。
麺…
香り芳醇な深い珀色スープと中太麺との相性が良いですね。
食べ進めて行きますと麺がスープを吸い薄く色付きます。
チャーシュー…
今回は炭火を直火チョイス。
喜元門の看板の一つでもある美味で厚みのあるチャシューは
その他具材…
穂先メンマは柔らかい食感で、上品な味付けと甘みです。
丼の2/1程の長さがあり豪華な感があります。
良質な海苔は風味を更に増加します。
喜元門におけるネギの役割は薬味の枠を超える感がありますね。
美しく馨しい大変に美味しい一杯でした。
ごちそうさまでした。