仕事の移動時間を利用しこちらへ喜元門オリジナルTシャツを申し込んでおりましたので引取りがてら久しぶりの訪問となりました。昼過ぎな事もあり店内満席と10人位の待ちが発生しておりました。いつもながらの人気です。着席後、厨房を眺めていますとA店長が真剣な眼差しで忙しく注文をさばいております。手際も良く一連の捌きや流れに澱みがありません。期待大ですね^^ まずはスープから…ナンプラーを使用している為、風味旨味共に他の魚出汁系と一線を画します。際立つ風味と凝縮されたあご出汁の味は大変美味でありスープを掬うレンゲが止まりません(笑)表層に弱油の層がなされた琥珀色のスープは丸みを帯た澄んだ深い味わい非常に美味です。二種のネギ薬味が効いており、彩りも鮮やか。麺…加水率低めの小麦香る中太麺です。チュルチュルとした食感で唇に心地よさを覚えます。食べ進めて行く内に麺がスープを吸い薄く色付きます。時間の経過と共にス-プの旨味が麺へ移り更に麺が美味しくなって行きます。チャーシュー…「低温調理」表層の胡椒がアクセントになっておりハーブが香る上品なハムのような味わいです。噛むと甘い脂の味わいが口腔に広がります。スープ等の温度変化に弱い部分もありますが最近のお気に入りであります。「直火」炙られて良い香がしており噛むと肉汁の旨味がたっぷりの肉らしい味わい。「バラ」トロトロとして柔らかく厚みがあり、香ばしく噛むと肉の旨味甘みがたっぷりな味わい。喜元門の看板の一つでもある美味なチャシューは色合いも美しく都度バーナーで炙り加熱したり風味を出しをしたりと温度管理含め丁寧な仕事ぶりでありいつ頂きましても美味しく肉好きには堪らないく、飽きが来ない感動的な味わいです。その他具材… メンマは若干硬い食感で、上品な味付けと甘みです。箸やすめに重宝します。玉子は茹で加減ドンピシャのトロトロ半熟で素敵です。良質な海苔は風味を更に増加します。二種類のネギは彩と風味のアクセントを加え爽やかさと美しさを演出します。喜元門におけるネギの役割は薬味の枠を超える感がありますね。今回、A店長の作る一杯は、レベルの高い美しくも美味しい一杯でした。O店主の味を正確に再現出来てしまう辺りは流石としか言えません。東光台店が移転の為に閉店している今、頼みの綱は本店ですので今後とも宜しくお願い致しますm(__)mごちそうさまでした
こんにちは。 私もあご出汁は一番のお気に入りです。 すべてのバランス感が最高です。 明日は元旦祭ですので、久しぶりのO総店主の一杯を食べたいところです。
sspさんこんばんは^^ あご出汁美味しいですよね~♪ いつも完飲完食してしまいます(笑) 悩んだらあご出汁!これで決まりですよね!^^
いつもながらの人気です。
まずはスープから…
二種のネギ薬味が効いており、彩りも鮮やか。
麺…
加水率低めの小麦香る中太麺です。
チュルチュルとした食感で唇に心地よさを覚えます。
食べ進めて行く内に麺がスープを吸い薄く色付きます。
チャーシュー…
喜元門の看板の一つでもある美味なチャシューは色合いも美しく
その他具材…
玉子は茹で加減ドンピシャのトロトロ半熟で素敵です。
良質な海苔は風味を更に増加します。
喜元門におけるネギの役割は薬味の枠を超える感がありますね。
ごちそうさまでした