「醤油らーめん」@新宿 モモンガの写真11月10日(土)20:00頃到着。先客8名。初訪問。

色々試してみたいメニューがありますね~~一分程迷いましたが、とりあえずデフォからと思い、券売機で【醤油らーめん】をポチっと。

すぐに着席し、大盛り無料コールがあったんですが、並みでお願いしました。

まだ配膳が済んでいない方が5-6名いらっしゃったので、お二人の店員さんが、キビキビと働いています。
カウンター席から厨房が良く見えるので、作っている場面が良く分かりますね。
とても丁寧な仕事だと思います。水きりしっかり、味見しっかり、盛り付けもしっかり。
これは期待できそうだと思いました(^-^)
およそ10分で着丼。

【スープ】無化調で作られているという、熱々のシャバ系鶏主体動物ベースに昆布、煮干し等の魚介を合わせたスープ。
カエシは但し書きによると、純生醤油を使い複数の醤油をブレンドして作られた物だそうです。
とても優しいカエシと出汁が合わさりマイルドでとても飲みやすいスープ。
塩分濃度はそこそこ、あぶら加減もそこそこ。香味油が少し入っています。
動物系>魚介系の感じ。

【麺】中太麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めな仕上がりですが、個人的にはもう少し硬めでも良いかも。

【具】やや大きめの豚ロースチャ―シュー一枚、白髪ネギ、三つ葉、糸唐辛子、穂先メンマ。
豚チャは少々レア気味で味は美味しかったですが、筋の部分がなかなか噛み切れなかった。小さければ口の中に放り込んでしまえば問題ないですが、少々大きめなので噛みにくいので、もし同じような物が出たら、女性の方は食べにくいんじゃないかな?

穂先メンマは味付け薄めで白っぽいタイプ。香菜は三つ葉だと思うんですが、これは香りがとても良いんですよね!香菜が嫌いな方は駄目かもしれませんが、私は大好きです。パクチ―とか、アジアン香菜好きですのでwelcome! 白髪ネギと糸唐辛子は相性の良いコンビ。

【基本】80【豚チャちょっと噛みにくい】-1【三つ葉良い香り】+1

【総評】シャバ系鶏魚介醤油ラーメン。無化調と書いてある通り、とても飲みやすいスープじゃないでしょうか。今回のチャーシューは、若干筋が合って噛みにくかったですが、肉の旨みがしっかりで美味しい物でした。
次回は他のメニューを食べてみたいです。

ご馳走様でした!

あら。ちょっと残念なチャーシュー。。。
やっぱりあそこのチャーシューはおいしいですよね♪
でしょ?

・@特派員 | 2012年11月14日 18:39

nekoさん、こんばんは!

モモンガ結構、良かったですね!個人的に。サラリと食べれるというか…
チャーシューは美味かったですよ!私は男なんで筋があろうと骨があろうとガツガツ食べちゃいますが
女性には食べにくかったかもという事です。

他のメニューも食べてみたいです

Hiroshi | 2012年11月14日 18:53

毎度~

なかなかのビジュアルやね~
店名も好きやし、そのうちお邪魔しますわ~w

アカンな~同好会 | 2012年11月14日 18:56

あ、パクチーは駄目~www

アカンな~同好会 | 2012年11月14日 18:57

アカンな~様、こんばんは!

そうですね~~ なかなかのビジュアルですよ
味は私が近頃食べた中では、独特な鶏魚でした。

ほとんどの人がパクチ―駄目ですからね~~(^・^)私が変態なんです。(^^ゞ

Hiroshi | 2012年11月14日 20:03

此処、塩あったよね。

ワタクシも

コリアンダー、だめやねん~

どもです!

ここ、ギリギリランチエリアなんですよ。
何度か店の前を通っているんですが、
ジンジャーなラーメンで逝くか
デフォで逝くか思案中です(^^)

YMK | 2012年11月15日 08:28

塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさん、おはようございます!

やはり、コリアンダー駄目ですか…
わたし、最近の出張はアジア方面が多かったので、香菜ばっかり食べていたので、変態になってしまいました。(笑  でも、私はどんな食材も好きですよ! 牛乳以外…(T_T)

Hiroshi | 2012年11月15日 08:40

YMKさん、おはようございます。

食べたらぜひ、レビをあげてくださいね!私も近々行くと思います。
新宿で行きやすいから・・・

Hiroshi | 2012年11月15日 08:42

どもです!
ここは前から気になってるんですが
なかなかお邪魔できず・・・
パクチーとかってホントに好きな人は好きですよね~
神田のカラシビの店でガッツりトッピングしてる人見ましたが
ワタシは嫌いじゃ無いけどそこまではね(^。^;)

King Tetsu(なの?) | 2012年11月15日 09:29

King Tetsu さん、おはようございます!

タイ料理とか、アジアン料理には欠かせないけど、日本のラーメンにはなかなか合いませんね(笑
タイにクゥェイティアオ(こういう発音なんです)という汁そば(米紛麺)のがあるんですが
お店や屋台によっては、パクチ―、もやし(タイの1センチ位)、ミント、バイガパオ等、ざるに盛ってあって、いくらでも勝手に入れて良いんですよ。そして自分で味つけるんですよね。
辛くしたり、甘くしたり、ナンプラー入れたり、酸味をつけたり。

すみません、余談でした(^-^)

Hiroshi | 2012年11月15日 09:41

パクチーはダメなんです。
なので、ここはスルー。ごめんなさーい!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年11月15日 11:44

まるまるさん、こんにちは!

パクチ―は入ってないですよ!!(笑 三つ葉は入ってますけど…
すみませんm(__)m 誤解させて…

Hiroshi | 2012年11月15日 15:29