魔太郎さんの他のレビュー
こんばんは^^ 半年前位にこちらに出会うことができまして、頂くことができました^^ 最初は、ちょっと薄めかな? でも、どんどん美味しくなっていって…^^ 不思議な美味しいラーメンでした^^ 雰囲気もとっても素敵だなぁ^^ と思いました^^
RamenNoodleSoup | 2012年11月14日 21:44>麺ちゃん(多忙中^^;)様
はじめまして、こんばんは!
何度も食べるとより美味しさが伝わってくるラーメンかもしれませんね。
ラーメンも店の雰囲気も手作り感があって、素敵な店だと思いました!
わざわざ行った甲斐がありました。
魔太郎 | 2012年11月14日 23:00
魔太郎
nga
人類兼麺類
scirocco(実況中継風)
怪麺隊

今日も午後時間が空いたのでラー食に出掛けました。
三鷹からチャリでレッツゴー。
風が強いけど、良い天気でサイクリング日和です。
南下し矢野口を超え、榎戸交差点を左折すると、景色は一転して山模様。
初めて行く土地の景色を楽しむのも、食べ歩きの醍醐味の1つです。
…と、最初は余裕ぶっこいてたものの、何せ普通に山ですよ。
行けども行けども急勾配の上り坂。急カーブ。
だんだんペダルを漕ぐ力も無くなり、押して歩く…。
この辺にラーメン屋があったら、今日はここでいいや!
ってことになってしまったかも。しかし、山道なので何も無い。
ゼェゼェ、疲れた。ここで休憩じゃ!
あぁ、何でこんな道を通ってしまったんだろう。
昼営業に間に合わなくなりそうなので、すぐに進み直します。
頂上を超えると下り坂。漕がなくても進める。天国!
やっと山を超えられたが、まだ半分も到達してない。。。
ラーメン道を極めるのもしんどいですわ。
途中道に迷いながらも、やっとの思いで到着。
2時間弱。何とか昼営業の終了には間に合いました。
前置きが長くなりましたが、やっとレビューです。
平日の午後ということもあり、お客さんは少なく静かな店内。
建物自体は結構古そうだけど、手作り感があって素敵です。
青タイルのカウンターが個性的。BGMは鳥のさえずり。
店員は女将さん1人。
腹ペコなので大盛りに、ランチタイム無料のライスも付けてもらいました。
無化調で、豚骨、ニンニク未使用の健康に良いラーメンというコンセプトだそうです。
一口目の印象は、ありゃ?薄いな。ちょっと物足りない、というものでした。
このことは店内にも掲示されてました。
が、しかし、食べ進めて舌が馴染んでくると、だんだん美味しさが伝わってきます。
白濁スープですがさらっとしていて、豚骨未使用のせいか、動物系のコクはあまり感じません。
メインの鯛にしても、魚っぽい癖や臭みはないし、押しは強くなく穏やかな出汁加減。
魚介ズバッとか、そういうキレのあるタイプではなく、まったり系。
ヒマラヤ岩塩のレッドソルトを使用した塩ダレも、まろやか系でしょっぱくない。
塩分の濃さは丁度良い塩梅でした。
後味は無化調らしくスッキリで全部飲めます。
全体的に女性店主の作る1杯らしく、穏やかなスープ。
麺は自家製。デュラム・セモリナ粉を使用。
この粉を使ったラーメンというと、個人的には葉月@雪が谷大塚の、超極太麺を思い出しますが、
こちらの麺は細縮れで、全く対照的なものです。
粉の主張は意外と少ない感じですが、細麺ながらコシがあって、
大盛りにしてもダレないのが良いですね。
麺量は200~250gくらいかな?十分な量。ただ、腹持ちはそんなに良くないタイプ。
チャーシューは、「端っこの部分になっちゃったんですけど美味しいですよ」と女将さん。
その通りに、ゴロッとした大きいブロック状の肩ロース。
一見硬そうなのに、食べてみると柔らかくて美味しい。
スーッとする香辛料が利いてます。ローリエで香りづけされてるらしい。
味玉は固茹でと半熟の中間くらいで、味付けはほとんど無し。
無料のサービス鯛ライス。これは絶品ですよ。
米の炊き方が上手いし、鯛の味付けも絶妙。
ご飯が美味しいラーメン屋は、RAMEN CIQUE以来。
ラーメン専門店にしておくのがちょっと勿体無いと思うくらい、ご飯が美味しかった。
全体としては、もっと今風のラーメンをイメージしてたんですが、
家庭料理の延長のような、どこか温かみのある、個性の光る1杯でした。
独学で開店したらしいんですが、ラーメン屋で修行してない方のラーメンだなぁと。
枠にハマってないという意味で。
1000杯くらい食べてると、「あっ、このラーメンはあの店に似てるな」ってのが大体あるんですが、そういうのが思い浮かばなかった。
RDBではほぼ80点以上ですが、結構好みは分かれると思います。
濃い系が好きな人だと、物足りなさがあるかもしれませんし、
ラーメン自体美味しいんだけど、すごく洗練されてるって感じでもないので。
最近、ラ-本を参考に食べ歩きしてるんですが、
ちょっと地味目の渋い良店が多いですね。著者の石山さんの趣味なんでしょうか。