TJさんの他のレビュー
TJさん こんにちは!
この前TVに出てたお店ですね~!
>噂通り、非常に繊細なラーメンでした。今まで食べた中でも格別な繊細さです。
そうですか! 鯛スープのご飯と一緒に食べるのが良さそうですね。
来年には食べてみたいな~
ヨコべー | 2012年12月27日 15:51TJさん、こんばんは。
前から評判のこちらですが、
>私にはちょっと薄味すぎて物足りなさを感じるほどでした。
>そして同時に思ったこと。私はやっぱりジャンクなラーメンが好きなんだな^^;
「私もこのように感じるんだろうな」と思うので未訪のままにしていた一店ですw
今後も微妙ですね~w
hori | 2012年12月27日 19:16ヨコベーさん こんばんはw
こちらの店は本当に繊細!
なので少々物足りなさを感じるくらいなんです。
でも一食の価値はあると思います。
horiさん こんばんはw
非常にさっぱりしていて、今まで食べたラーメンの中でも異色と言えるほどです。
とても美味しいのですが、物足りないのですね^^;
せめて雑炊の時にもう少し何か味付けが出来る工夫があると良いのですが…
TJ | 2012年12月31日 19:49
TJ
nga
人類兼麺類
scirocco(実況中継風)
怪麺隊

町田方面に買い物に出たついでに、以前から宿題になっていたこちらの店に寄ってみました。
19:00頃店到着。他のお客さんはいませんでした。
以前もラーメン店だったこちらは店内は大きく印象が変わっていました。内装も店の方が手作りしているとのことですが、良い意味でそうした手作り感があります。
店は女性一人で切り盛りされていました。
入り口近くにある券売機で食券を購入するシステムですが、このメニュー構成がシンプルで潔い。基本ラーメンと特製ラーメン。そしてそれぞれの大盛があるだけ。よっぽどこのスープにこだわりがあるのでしょう。
初めての店では基本ラーメンから食べるのが普通な私ですが、この日は何故か気になった「特性ラーメン(900円)」と「鯛soupで炊いたご飯(100円)」の食券を購入。モザイクタイル張りに改修されたカウンター席に座り、店の方に食券を渡してしばしまちます。
概ね5分ほどで出てきました。
鯛から摂ったスープと言うことだったので、勝手に透き通って澄み渡ったスープを勝手に想像していましたが、何と白濁しています。具はチャーシュー3枚、かまぼこ、卵半分、岩海苔そして浅葱。
好みで使ってほしいと、ラーメンと一緒に柚子胡椒を出してくれました。内容的には和風です。
そのスープをまずは一口。
白濁していますが、豚骨などの動物系素材によるものではなく、恐らく野菜によるものだと思います。野菜による自然な甘みがジワリと感じられます。そして確かに鯛の旨味が全面的に出ていて、動物系は一切使用していないと思われます。恐らく鯛骨(アラ)、野菜、海草から摂られたものでしょう。
味付けは今まで食べたラーメンの中でも極めつけに薄味で、普通に食べると少々物足りなさを感じますが、先ほどの柚子胡椒を入れながら食べると適度なパンチが出て、味がくっきりします。
麺は自家製のようです。手もみによると思われる細麺。加水率低めで、この薄味スープを良く持ち上げてくれます。ちょっとポソッとした不思議な食感ですが、粉の味が感じられて悪くないです。
チャーシューは大判。肩肉でしょうか。適度にサシが入って柔らかく、かつ適度な歯ごたえを残したもの。この味付けも繊細で、スープの邪魔をしないものでした。
玉子はほとんど味付けを感じませんでしたので、恐らくただの茹で卵でしょう。これらからは繊細なスープの味を壊さないこだわりが感じられます。
かまぼこはこのラーメンにピッタリな具だと思います。チャーシューよりも、こうした海産物系の具の方がよりこのラーメンにあっているような気がします。本当は新宿の『麺屋海神』のように、海老や白身魚のすり身などが入るとピッタリなような気がしますが、コスト的にきついかな…
そして和風の極めつけは岩海苔。これは使い方を間違えると…と言うよりも、和食の中でもかなり限定的な料理にしか合わない食材ですが、このスープなら大丈夫。それほど香りの強いものではありませんが、この程度にほのかに磯の香りが感じられるくらいが、このラーメンには合っているようです。
最後、残ったスープにライスを投入。これは店のお勧めの食べ方で、従ってみました。
鯛のスープで炊いたというこのご飯は少々茶色がかっていて、そのまま食べるとほんのり鯛の香りがします。これをスープに投入すると、より鯛の旨味が増すと同時に、タイと一緒に炊かれていると思しき野菜の甘みと旨味が鮮明に感じられます。
この状態でも相当に薄味なので、やはり柚子胡椒を加えながらいただきました。
私にはちょっと薄味すぎて物足りなさを感じるほどでした。