「とろろ冷麺(夏期限定)950円」@あおぞらの写真週末夜の訪店。19時位で先客5名、後客2名。
鯛とろラーメン(850円)狙いで来たのですが、券売機で表記のメニューを発見、夜はごはんのサービスも無いので
量的な心配とか、大盛にすると単品で1,000円超えちゃうとか、かなり葛藤しましたが、最近食べ過ぎという事もあり、
結局表記の食券を購入。店員さんに渡して暫し待ちます。

このメニューはかなり時間がかかるようで、20分位待ったかな?
ラーメンにお椀がついてきたので、夜なのに鯛soupごはん?と思ったら、中身はスープで、
ラーメンをつけて食べて欲しいとの事。つけ麺みたいなイメージでしょうか。
ラーメンの方はスープの量は少なめですが、鯛出汁冷麺そのものに見えます。
お椀の方は冷えた鯛のジェルにとろろが入っているものらしく、なかなかの凝りようです。
まずはラーメンをそのまま。スープも麺もしっかり冷えていて、トマトが清涼感ありますね。
スープは鯛の旨味たっぷり、塩ダレもきっちり効いていて、以前食べた時と同じく絶品。
無化調でスッキリ、油感皆無ですが、ベースの鯛が濃厚だからなのか、不足感が全くありません。
刻んだ紫蘇や茗荷がまた良い薬味となっていて、これだけでも十分満足。
鯛のジェルの方は、他のお店とは一線を画したこのお店らしい夏のスタミナメニューで、
それだけで食べると美味しいのですが、ラーメンの方が完成されちゃっているので、さらにつけて食べても
蛇足的な感じ。ジェルになった鯛や大和芋が自分には伝わってきません。
つけ麺みたいに調理されていない麺をつけて食べても物足りないのでしょうか。
何かもうひとつしっくり来ない感じです。
具は刻んだ叉焼、茹で玉子半分、トマト、刻んだ紫蘇と茗荷と青葱、白胡麻。

店内は女性店主?と調理担当の若い男性で切り盛り。柔らかい接客。
次回こそは鯛とろラーメンで。