「特製ラーメン大盛(900円+100円)」@あおぞらの写真二郎戦士の休息の場所!

昨晩はラーメン二郎 新橋店にて、小ダブルと格闘。闘いに疲れてヘトヘトなのに、体重はしっかりと増加している。このままではマズイ!
と言うわけで、家族3人でヘルシーかつ上品なラーメンを食べに来ました。13時ごろにお店に到着すると、4台ある駐車場は満車。店内もにぎわっている様子が見て取れます。仕方なしに一旦スル―して、コンビニのトイレを借りてから再び戻ってみると、タイミング良く1台分が空いていました。間髪いれずピットイン!混んでますね~
ちなみにこちらのお店、昨年末にテレビ東京の「行列のできない激ウマラーメン」で紹介されていましたので、その影響もあるのでしょう。昨年夏と秋に一度ずつ訪店していますが、当時とは比べ物にならないくらい賑わっています。

13時20分頃に店内に入ると、先客はカウンターに5名。(退店までの後客は8名)1つしかないテーブル席はちょうど空いていますので、食券購入後に3人で着席。8カ月の愛息子はテーブルに取りつけるタイプの椅子に座らせます。
さて、オーダーは私が特製ラーメン大盛で千円。妻が特製ラーメン普通盛りで900円。二人ともサービスの鯛出汁で炊いた半ライスもオーダーします。息子はまだ離乳食なので車の中で妻が食べさせてきたので、座って見ているだけです。

待っている間、店内を観察すると、厨房内は女性スタッフ2名と男性スタッフ1名。こちらは女性が主に切り盛りしている店なので、店内は非常に綺麗です。また、厨房内も綺麗に保たれているし、調理器具や調味料等がきちんと整列していて、女性らしさが伝わってきます。

待つこと7・8分。お待たせしました~の声ともに特製ラーメンが着丼です。まずはデフォでいただこうとスープを一口。相変わらず優しい味がします。前回よりもやや塩分濃度が上がったかな?それも他のラーメンと比較すると、だいぶ薄い部類に入ると思います。でも薄いからと言って物足りなさは全然ありません。ゆっくり味わうと鯛出汁が口の中で優しく広がり、そしてスープを飲みこむと、コラーゲンが体に浸透していくような感覚にとらわれます。二郎のスープをグビグビやっているときは罪の意識にとらわれますが、こちらのスープを飲んでいるときは、逆に体に良いことをしているのでは?という風にも思えちゃいます。無化調、低脂肪、低塩分、コラーゲンタップリ、体に良さそうなキーワードばっかり並んでいますね。

具は柔らかめの肩ロースチャーシューが3枚、かまぼこ2個、半分に割った味玉1個、岩海苔、青ネギです。チャーシューが丁寧に味付けされた感じがしてとても美味しいです。途中、卓上調味料の山椒、口頭オーダーでいただける柚子胡椒を投入したりして、味の変化を楽しみます。

食べ進めて行くうちに思ったのですが、以前食べた時と若干味が変わっています。悪い意味ではなく、より美味しくなっている、進化している感じです。後から当店のブログ等を拝見しましたが、より美味しいラーメンを作ろうと日々研究しているわけですね。

麺は自家製の縮れた細麺、加水率はやや低めと言ったところでしょうか。通常はパスタに使われることが多いデュラムセモリナ小麦が使われているようで、普通のラーメンとはまた違った味を楽しむことができます。麺量は大盛で160g程度でしょうか。

一目散にズバズバっといただいて、最後、鯛出汁で炊いた半ライスに万遍なくラーメンのスープをかけて、雑炊にしていただきます。これもウマいですね~

総評です。3回目の訪店ですが、いつも「体に優しいラーメン」と言う印象を受けます。コラーゲンタップリなんて、聞いただけでもお肌に良さそうですね!
また、こちらのお店の良いところは、常に向上心をを持っていることだと思います。より美味しいものを作りたい!料理を提供する方にとって一番大事なことですが、その一番大事なことを忘れてしまう方が多いことは、残念ながら否定できません。その点、こちらのお店は研究熱心だと思いますので、今後が楽しみです。
世間一般ではテレビに出たり、○○オブザイヤーなどに選ばれると味が落ちてしまうと言うことが多いですが、こちらのお店にはそうなって欲しくないですね。ま、店員サンの雰囲気を見る限り、心配ないとは思いますけど。
と言うわけで、前回いただいた際の採点89点から、さらに進化をつづけていると言うことで、90点を今回の採点とさせていただきます。ご馳走様でした。

追伸
ちなみに息子が車内で残した離乳食(鰹と昆布出汁のおかゆ)に、こちらの鯛出汁スープをかけて食べさせてみたところ、美味しそうにバクバク食べていました。すでに違いの分かる男に成長しています。将来が楽しみです!

Jデビューは何時でしょう?

将来が末恐ろしい...

もとい、楽しみですw

あかいら! | 2013年1月6日 15:25

ご子息、可愛いですねww
既に違いの分かる男でしたか。将来が楽しみです。
町田にこんなお店があったのですね。今度行ってみます。
情報ありがとうございます!

きたはっさく | 2013年1月6日 17:06

人類兼麺類さん こんばんは!

>離乳食(鰹と昆布出汁のおかゆ)に、こちらの鯛出汁スープをかけて食べさせてみたところ、美味しそうにバクバク食べていました。

すでに「ラーの英才教育」ですか! いいですね~

今年もよろしく~

ヨコべー | 2013年1月6日 18:55

あかいら!さん、コメントありがとうございます。

>Jデビューは何時でしょう?

Jデビューは当面させたくない気持ちの方が強いですね~、あれは危険な食べ物です。

>将来が末恐ろしい...もとい、楽しみですw

やはり将来を考えると若いうちからJを覚えさせることは危険です。私のように二郎に通いすぎて高校を留年しそうになり、大学を実際に留年してしまい、社会人になってからも有休二郎なんて人生、息子には歩んで欲しくないっす!
結論!「お酒と二郎は二十歳になってから」

人類兼麺類 | 2013年1月6日 23:24

きたはっさくさん、コメントありがとうございます。

>ご子息、可愛いですねww

ありがとうございます。実際に親になって見ると、世間で親バカと言われる方々の気持ちがよくわかります。

>既に違いの分かる男でしたか。将来が楽しみです。

もとい、将来が不安でもあります(笑)

>町田にこんなお店があったのですね。今度行ってみます。

KMさんのレビューを見て、こちらの存在を知りました。
是非是非追撃してみてください。奥様同伴での訪店をおススメします。

人類兼麺類 | 2013年1月6日 23:29

ヨコベーさん、コメントありがとうございます。

>すでに「ラーの英才教育」ですか! いいですね~

まだラー教育は早いかなと思いましたが、何を隠そう、私ではなく妻がスープをおかゆに混ぜていました。
それだけこちらのスープは安心できるのでしょう。無化調かつマイルドでコラーゲンタップリです。

今年もよろしくお願いします。

人類兼麺類 | 2013年1月6日 23:32

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

息子さんの可愛いショット良いですね~
それとテレビ番組自分も見ましたよ。
>当時とは比べ物にならないくらい賑わっています。
やっぱりテレビの影響って凄いですね。

ayashi | 2013年1月7日 09:18

KMです。
また行かれましたね。
人気が出てきたようでなによりです。
ここもその番組で出ましたか。
たしか、町田では3SOも出たんですね。
いい店を紹介する番組ですね。
私も背景が写った写真を撮りますが、こういうのはもう撮れないです。
手だけ写ったりしてます。

KM | 2013年1月7日 10:21

ネ兄 ご子息RDBデビュー

カワイイお子様じゃないですか!
しかも、既に違いの分かる男のようで・・・w
って、子供に何食べさせてるんですか!?ww
まぁ、無化調なら大丈夫でしょうけど。(^^)
既に英才教育が始めているようで、ホント、将来が楽しみです♪

おさっても | 2013年1月7日 17:31

ayashiさん、コメントありがとうございます。

テレビ見られましたか!見たかったんですが、仕事に追われ夢叶わず…(>_<)
影響は本当に大きいですね。放送前と後では賑わいが全然違います!

人類兼麺類 | 2013年1月8日 06:49

KMさん、コメントありがとうございます。

J系とは違った意味でハマりますね~。鯛出汁のまろやかな感じがたまりません!
背景は…ラーメンの画を撮ろうとカメラを構えたところ、たまたま息子がカメラ目線になっていたので、ついついパシャリ!可愛く撮れました(親バカ)

人類兼麺類 | 2013年1月8日 06:54

おさってもさん、祝コメありがとうございます。
息子に食べさせるのは流石に早いと思っていましたが、何を隠そう妻が自ら食べさせていたのです。食べれば分かると思いますが、それだけこのラーメンは安心できる仕上がりです。

将来が楽しみですが、基本「お酒と二郎は二十歳になってから!」です。息子には私のような二郎三昧の人生は歩んでほしくありません(笑)

人類兼麺類 | 2013年1月8日 07:00

こんばんは!
可愛いですね息子ちゃん(笑)
父子2人で行くラーメンも幸せですよ~!
早くそのぐらいになるといいですね。
うちはもう一杯注文したりしなかったりで・・・この写真の頃が懐かしいです。
ちなみにうちは2歳後半ぐらいからカウンターに座ってました~・・・違うか、親が食べたいがために座らしたダメ親だった。でもおかげでほんと昔からカウンター平気です。
チョイチョイ野猿でカウンター座ろうとするから、テーブル行きを勧告されることもしばしばです。

80000 | 2013年1月11日 23:32

80000さん、コメントありがとうございます。

早く大きくなって父子でラーメン行ってみたいっすね。

2歳後半でカウンター、ものすごいラ食の英才教育ブリです。我が家も頑張らなければ!
てな訳で2歳でカウンターを目標に、日々頑張ることとします!(親バカならぬバカ親)

人類兼麺類 | 2013年1月11日 23:44