人類兼麺類さん、こんばんは。
鯛出汁のラーメンとご飯ですか。疲れた胃には確かに良さげですね。
上品さが感じられる一杯ですが、ご飯もあるのでボリュームも十分そうです。
一度は試してみたいなあ。
ぬこ@横浜 | 2012年11月11日 21:24こんばんは。
前日の激闘の後は此方ですかw
豚星とは対極にあるような、体に優しいカンジの一杯ですね。
鯛出汁ご飯も美味しそう♪
おさっても | 2012年11月11日 22:31ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
上品なラーメン、その言葉がしっくりする一杯です。
鯛出汁ライスをお供にいただくと、ちょうど良いボリューム感です。
人類兼麺類 | 2012年11月12日 20:08おさってもさん、コメントありがとうございます。
まさにJ系とは対極なラーメンですね!無化調、コラーゲンなど、体に優しそうなキーワードが並んでいます。鯛出汁ライスもなかなかイケますよ~
人類兼麺類 | 2012年11月12日 20:48KMです。
美味さにもいろいろあって、こういう淡麗なのも捨て難い
ラーメンです。
やはりお米を美味しく食べるのがポイントですね。
麺より美味いかもしれません。
KM | 2012年11月16日 10:51KMさん、コメントありがとうございます。
こちらはJ系とは対照的な美味しさを出してくれますね。たまぁにこういう淡麗系を食べたくなります。
鯛出汁ライスはなかなかの美味でしたね~。ラーメンだけではスグにお腹が減ってしまうので、お供に美味しいご飯があるのは嬉しいです。
人類兼麺類 | 2012年11月16日 21:37
人類兼麺類
nga

scirocco(実況中継風)
怪麺隊

昨日、豚星。にて世紀の一戦を戦い終え、心身共に疲れ切った私は、その疲れを癒すためあおぞらにやってまいりました。妻と子が里帰りから戻ってくるのは4日後。この限られた日程でJ系ローラー作戦を考えていたが、さすがに今日は行く気にはなれない。いや、食べたい気持ちはヤマヤマだし、無意識に体が中山二郎に向かおうとしている。しかーし!体のことを考えれば連投はやめといた方が良さそうだ。
と言うわけで、保土ヶ谷バイパス下り線をノホホンと走り、途中下川井インターから中原街道に入ろうとする自分を抑え、そのまま直進してから後、町田街道に入ります。13時ごろの到着で先客は4名。後客は5名。駅から離れているのですが、まぁまぁの客入りですね。安心しました。
早速券売機にて表題メニューを購入。食券提出と同時にカウンター着席し、お水を飲みながらしばし待ちます。お水はスライスレモンが浮いているので、とても飲みやすくて美味しいですね。こういった細かい気配りもこのお店の特徴です。
先客への配膳があったため、待ち時間は10分弱。その間、カウンターテーブルに設置してあるお店の説明を読んでみます。(以下一部抜粋)
・三崎でとれた真鯛から出た出汁はコラーゲンタップリ。肌によく眼精疲労回復にも良く効きます。
・塩はヒマラヤのレッドソルトを使用しています。コクが深く、ミネラルを多く含んでいます。
・化学調味料、ニンニク、豚骨は使っていません。
・チャーシューはローリエ香る肩ロースを使用しています。
・デュラムセモリナ粉を使った自家製麺は、繊細な鯛に合わせて手揉み麺にしました。
体に優しいラーメンを食べてもらおうと言う、お店のこだわりを感じます。闘いに疲れたJ戦士にピッタリのお店ですね。
さて、10分弱で着丼。記念撮影を済ませてからまずはスープを一口。ややライトな塩味ですが、鯛出汁が後から追っかけてきます。鯛出汁もあまり強いと嫌味になってしまいますが、こちらのお店はフンワリと香る程度で丁度良い感じです。具材は茹で卵半分、大ぶりの肩ロースチャーシュー3枚、刻み青ネギ、海苔、笹かまぼこ。チャーシューに味がしっかり付いているので、薄味のスープでも物足りなさはあまり感じません。途中、卓上調味料に山椒が置いてあることを発券!あれ?前回はあったかな~?
山椒をまんべんなく振りかけてから、再び麺をズバー!!!ちょっと味にアクセントがついてこれまた美味しいですね。残りが麺半分になったところで、別皿提供の柚子胡椒をスープに溶かしこみます。ピリリとまでは行かないが、スープ全体に溶かしこんだ柚子胡椒が程良く広がって、また新しい味わいが生まれます。柚子胡椒の量も計算しているのでしょうか。鯛出汁・野菜出汁・柚子胡椒、いずれも強調しすぎない程度にフンワリ香ります。いつ来ても上品な味わいですね~
最後、鯛出汁で炊いたライスにスープをかけて雑炊風にいただきます。「ウメー!」と心の中で連呼しながら夢中で食べたら5秒でなくなってしまいました(>_<)もっと味わいたかったなぁ。
ま、昨日は食べ過ぎているので、このくらいで打ち止めにしとこう!ってことで、最後にスープをグビグビ飲んで、2割くらい残してフィニッシュ!
いやぁ、いつ来ても身も心も休まるお店ですね~。Jの翌日や胃腸が疲れているときにまた寄りたいお店です。