「マーボーメン700円」@満福の写真平日のお昼過ぎに訪問。先客1名。

以前も来たことがありますが、RDBに登録はしていなかったのでRDB的には初訪。
この日は、先日5656 (活動超停滞中)さんのレビューでマーボーメンがアップされていたのを見て食べたくなっちゃったので、この辺のお店でマーボーメンがそこそこ有名なこちらへ伺いました。
最初、入店するとおばちゃんが一人だったので、おばちゃんが作るのかなと思ったら、少しして店主が出前から帰ってきて、そこから作り始めました。出前行ってる間はお客さんを待たせちゃうのね^^;

待ってる間にテレビを見てると、東京の大田区の中小企業のニュースが流れていて、急に店主が嬉しそうに「昔その辺に居たんだ」と話をしてくれました^^
坪単価が一千万円以上で売れてた時代(バブル期)があったとか。。。

入店してから待つこと15分くらいだったでしょうか、着丼です。
スープと麺の上にとろみがかったマーボー餡がかかっていて、いたって普通のマーボーメンですね。
まずはスープからいただきます。
恐らく鶏出汁だと思いますが、出汁感はあまり感じられないです。でも、それなりの美味しさがあってグビグビいけちゃいます。まぁ街の中華屋さんらしい味わいです。
麺はストレートの中太麺です。加水率高めな感じでチュルッとしてます。
餡は濃厚さはそれほどでもありませんし、辛さもそれほどでもありません。
でも、豆腐なども食べやすい感じで箸はどんどん進みますね。
餡に入っている緑色の野菜はネギとピーマンで、これがいい食感を与えてくれます。

まぁ普通に美味い、普通に美味いと思いながらさくっと完飲完食です。
特筆すべきことは無くても美味しい。これが街の中華屋さんのいいところでしょうね。

まいど^^
中華料理屋?
見た目はそのまんまだね(笑)
広東麺とかあったら食べてみたい^^

Rogue | 2012年11月22日 09:56

こんばんは.
お店のおじちゃんおばちゃんの方がネタになるタイプですね.こういうの好きです.
ラーメンが良くも悪くも特徴がなくて書きにくいという.
こういうお店の方が多いんですよね.きっと.

Paul | 2012年11月22日 21:05

おはようございます。
マーボーは好きなジャンルなんですよ。
ごく普通のマーボーもシンプルで本来の旨さを味わえたまには良いですね^^

赤城山 | 2012年11月23日 09:46

まいど~

飲んだ後に〆のマーボー麺♪
普通に美味いですよね。

tomokazu | 2012年11月24日 04:29

どもですw

空腹だったら麺食後にご飯入れて食べてみたいですわw

taizoff(ダイエット中) | 2012年11月26日 18:06