11:45頃訪問。先客2名後客3名。店内はカウンター席とテーブル席がいくつか。開放感のあるレイアウトで、小洒落た雰囲気。家族連れにも向いている感じ。男性1人での切り盛りで、接客は快活にして非常に感じの良いものだ。暫く待って着丼。大きくて立派な丼だ。スープは表層を厚い液体油膜が覆っており、その下は醤油のブラウン。飲んでみると、節を主体とする魚介系の風味旨みが前に出て主張。ただし、ガツンと来るような出汁感では無く、ジンワリと、でもしっかりと口中に広がる性質のもの。この一杯には適した出汁の濃度だと思う。何ともホッとする感じの味わい。最後まで飽きずに食べられるのは矢張りこの系統だと思う。動物系出汁は強い主張をして来ないが、表層ラードがコク、甘みを強く打ち出し、ラーメンとしての力強さをもたらしている。上述の魚介系とバランス良く拮抗。人によってはクドく感じられてしまうかもしれないが、個人的には好みの組み立ての一つ。その存在の御蔭で最後までアツアツがキープされていたのも高ポイント。カエシの立ち方、塩分濃度は強からず弱からずでジャスト。レンゲが進むキレ、ヒキをもたらしていた。麺は軽く縮れた中細麺。柔らかめの茹で具合だが、モチモチ感が出ており良い感じだ。上記スープにはピッタリの相性を見せてくれる。チュルチュルと啜る感じで、スープを存分に持ち上げてくれる。量は並でも200g位との事で、十分に満腹になれた。具として、チャーシューは分厚いものが1枚。脂身は無く、しっかりとした歯応えなのだが、芯が柔らかく煮込まれておりジューシー。望外の旨さだった。メンマは細めでコリコリ食感のもの。好みの薄い味付けで良い箸休め。味玉は2つ割で供される。半熟トロトロの茹で加減で、味付けはやや薄めだが美味。他に小さい海苔1枚、刻みネギ、ナルト。全ての要素が調和しており、これで完結されているという印象の一杯。ただ、値段がやや高く感じられる。その辺りを加味してこの点数。
horiさん、こんにちは。 そういえば、ここは未訪でした。 つけ麺もメニューにあるようですが、基本は永福町系の大勝軒ですね。柔らかめで量が多い麺が「らしい」です(^^) 永福町系大勝軒は、なかなか身近に無いので、近いうちに追従したいと思います。 ここならチャリでも行けそうですし(^^♪
omuサン、こんばんは。 こちら、あまり刺激的では無いかもしれませんが、まさに「らしい」一杯です。 液状アブラの量は結構多いので、その点だけご留意頂きたくw
暫く待って着丼。大きくて立派な丼だ。
他に小さい海苔1枚、刻みネギ、ナルト。