「鯵香る醤油ラーメン」@中野汁場 進化の写真■要約■ハイクラスの魚介醤油ラーメンを食べられるお店、として是非チェックを。煮干臭さの効いたトンガッたラーメン屋、魚粉ゴリゴリで濃厚魚介を売りにしているラーメンとは明らかに違う、サカナを大事にしたラーメンが食べられます。

【麺】ほくほく感のある麺は縮れが強く、口内でもりもりと噛んで食べたいタイプ。熟成感のある粉と強い弾力は、煮干し醤油系にはよくあるタイプといえばそうだが、やはり安心して食べられますね。
【スープ】エグ味はありません、さらりと飲めるスープはしっかりと魚を感じます。エッジを効かせ過ぎない、いやらしくない部分に良さがありますね。香味油に頼りすぎず、スープにも油にも、ほどよく風味が乗っていますね…
【トッピング】わさびが添えてあります…面白いです。でも唐辛子もふってあります。うぅん。食べ方が難しいですね。特徴的なのは玉ねぎスライス。角切りで入っているラーメンがたまにありますが、こちらのほうが麺と一緒に食べやすいので断然◎。

■総評■
サカナ過ぎない、えぐ過ぎないのがポイントでしょうか。しっかり醤油のしよっぱさと青身魚の風味のバランスをとっている感じ。麺も魚ダシ系にベストマッチで美味しいです。エッジが効きすぎてない、しっかり最後まで食べられる、なおかつ「どんなラーメンだった」とはっきり語れる、いいラーメンだなぁ、と。