「特製中華ソバ(950円)」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真2012年12月3日訪問。
お店おすすめとあった特製中華ソバを注文。まずはスープを一口すすります。
ネギと玉ねぎの香味油の香りがほんのり口の中に広がり、最後にエシャロットの香りがほんのり。えぐみも全くなく上品なかおり。透明感のあるスープはこちらも上品な仕上がりで昆布、締まった鶏と、節の香りがほんのり。最初、醤油の主張は控えめに感じました。麺は中太ですが、歯触りが”サクッ”という表現が合うかと思います。このスープに合ってます。小麦の香り、旨みが噛むと出てきます。自分自身最近濃い味ばかり食べ過ぎて舌が忘れかけていたと反省しました。これ以上スープが濃いとこの味になりません。
そして卓上にあった胡椒を「ほんの少し削り入れ」いままで胡椒でこんなに味。。というか丼の香り、味が引き立ったことがありません!非常にびっくりしました。このバランスがちょうどいいんだと思います。どなたかレビューで書いていましたが、ガツガツ食べるラーメンじゃないと思いました。自分も味わい、心して食します。タマゴもお酒?の香りのようなものでアクセントがあり、半熟度合いも舌触りよく、深みのある味。
特製中華ソバはお肉が一杯入っていますので、食べているうちに少しずつスープにエキスが染み出してきて、味わいが変わってきました。その都度チャーシューにホンの少しだけ胡椒を削り入れスープと麺と一緒にいただきます。うんまいです。
久しぶりに美味しい中華ソバをいただけて幸せな気分になりました。ごちそうさまでした。